Le temperature sono sempre assurde, urge una carica in più, fresca e ancora meglio se con una dose di caffeina. Oggi prepariamo insieme il caffè leccese.

Caffè Leccese

Cosa c’è di più estivo di un caffè ghiacciato aromatizzato alla mandorla? Il caffè leccese è un ricetta tipica del Salento, che sa di vacanze, trulli e sole sulla pelle… evviva!

Caffè e latte di mandorla (meglio se di buona qualità). Niente zucchero ma tanto, tantissimo ghiaccio per una ricetta naturalmente vegan e senza glutine.

Online ognuno ha la sua variante, chi con moka chi con caffè espresso, chi con latte di mandorla chi con sciroppo, vi lascio la mia versione (ed eventuali alternative) mentre faccio scorta di vitamina D.


Caffè Leccese

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Portata: Drinks
Cucina: Italiana, Pugliese
Porzioni: 1 tazza

Ingredienti

  • 1 caffè espresso lungo (o caffè di una moka da 2 persone)
  • 100 ml latte di mandorla (o 1 cucchiaio di sciroppo di mandorle)
  • Ghiaccio (4 cubetti normali o – come me – un mega cubetto da drink)

Istruzioni

  • Preparate il caffè con macchinetta (o moka).
  • Versate in un bicchiere il ghiaccio, seguito da latte di mandorla (o sciroppo) ed infine il caffè. Con questo ordine degli ingredienti il ghiaccio durerà più a lungo.
  • Servite immediatamente.