La ricetta di oggi è per un pane in padella davvero speciale, a base di patate e dalle origini irlandesi: il “potato farl“. 

Non aspettatevi la morbidezza del classico pane con le patate, in questo caso si tratta più di un flatbread praticissimo da cuocere in padella quando non si ha voglia di accendere il forno.

Potete servirlo con affettati e formaggi, ma anche come contorno a stufati o spezzatini, considerate che in Irlanda viene servito soprattutto per colazione.

Per ora vi lascerò la ricetta base senza aggiunte, ma sappiate che potete inserire nell’impasto anche un sacco di altri ingredienti per rendere questa ricetta ancora più golosa. Cubetti di pancetta affumicata, cipollotto a rondelle, formaggio filante grattugiato, spinaci e erbe fresche sono solamente alcune delle varianti di gusto. Ah, sappiate che ne esiste anche una versione dolce con zucchero e cannella, chissà che sotto Natale non possa diventare una colazione golosa da provare…


Irish Potato Farl

Pane di Patate Irlandese
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Colazione, Contorno
Cucina: Irlandese
Porzioni: 8 spicchi (4 persone)

Ingredienti

Per l'impasto

  • 650 g patate
  • 30 g burro
  • ½ cucchiaino sale
  • 200 g farina 00

Per la cottura

  • 20 g burro

Istruzioni

  • Lavate, lessate le patate (10 minuti in acqua bollente con la buccia e finché non risultano tenere se infilzate con una forchetta oppure sempre 10 minuti al microonde a 750W dopo averle bucherellate e coperte con un piatto) e sbucciatele, infine schiacciatele.
  • Mentre sono ancora calde incorporate il burro (che si scioglierà istantaneamente), il sale ed infine la farina.
  • Lavorate l'impasto dapprima con una forchetta poi, non appena sarà più freddo e meno appiccicoso, con le mani, incorporando tutta la farina che serve per ottenere un panetto liscio ed elastico.
  • Dividete in due l'impasto ed allargate le due palline con le mani o il matterello fino ad ottenere due dischi del diametro di circa 25 centimetri. Tagliate ottenendo 4 spicchi da ogni disco.
  • Scaldate 10g di burro in una padella antiaderente. Non appena sarà completamente sciolto aggiungete 4 spicchi e cuoceteli su entrambi i lati, circa 4/5 minuti per lato finchè non risultano dorati e croccanti.
  • Terminate la cottura con burro e spicchi rimanenti.