Formaggio alla Vaniglia (rigorosamente Homemade)

Questa ricetta di utilità serve quando non avete in casa formaggio cremoso o ricotta, vi è presa una voglia incredibile di cheesecake (che poi è quello che è capitato a me), torta alla ricotta o tiramisù e non avete voglia o tempo di uscire per la spesa. Succede, non c’è motivo di vergognarsene: fingiamoci fanatici dell’autoproduzione e seguiamo questa ricetta…

Ingredienti:
1l di latte
1/2 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
la scorza di 1 limone
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero

Procedimento:
Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, con il retro di un coltello prelevate i semini e metteteli, insieme a quel che resta della bacca stessa, in una ciotola con il latte e la scorza di limone. Scaldate al microonde per circa 12 minuti finché non raggiunge la temperatura di 90°C. Aggiungete il succo del limone, mescolate ed osservate i primi fiocchi di latte fare capolino. Zuccherate e lasciate raffreddare fino alla temperatura ambiente quindi drenate il siero usando un colino a maglie strette o un cestello da ricotta. Trasferite in frigorifero per almeno 2 ore a rapprendere.

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