A volte – soprattutto quando piove e le nuvole sono basse – serve solo qualcosa di caldo e saporito. Il segreto è sempre quello… pochi ingredienti dalla dispensa, spesso anche avanzi, e il comfort food povero è servito.

La Panada è una zuppa di pane della tradizione, le origini non sono chiare visto che se cercate in internet sembra tipica di tutto il nord Italia. Vi lascio la mia ricetta. Se omettete il burro, non abbondate con il formaggio e utilizzate un buon brodo è ottima anche per lo svezzamento!

Ingredienti:

  • 200g di pane raffermo
  • 4 o 5 foglie di salvia (o alloro)
  • 750 ml di brodo
  • 30g di burro
  • 75g di grana grattugiato
  • Sale e pepe qb

Preparazione:

Tagliate il pane a cubetti, tostatelo in una casseruola qualche minuto insieme alla salvia, poi coprite con il brodo e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Non girate troppo perché il pane dovrà restare ancora a pezzettoni. A fine cottura mantecate con burro e formaggio, regolate se necessario di sale e pepe e servite ancora bollente.