Molto simile alla panada, la zuppa di pane raffermo di cui vi avevo già parlato in questo articolo, il patrit è una ricetta ancora più veloce, a base di pangrattato, per una minestra cremosa saporita e che scalda il cuore.
È un piatto perfetto anche per lo svezzamento e per le serate in cui si fa tardi ma ci si vuole coccolare con una zuppa delicata ma avvolgente.
Gli ingredienti per preparare il patrit (dal bergamasco pa=pane + trit=tritato) o patridì come lo chiamiamo a casa Fun&Food sono pochi e immancabili in dispensa.
Mi stupisco di non avervi ancora lasciato la ricetta durante gli anni, ma come sempre le ricette più semplici e gettonate, che spesso si preparano con dosi ad occhio, sono le ultime a venire in mente per il piano editoriale.
Fatemi sapere se conoscevate questa ricetta povera e se ne esistono repliche anche in altre regioni con nomi diversi.
Ingredienti (per 2 persone):
- 30g di burro
- 2 foglie di salvia
- 1/2 tazza di pangrattato
- 400ml di brodo
- 2 cucchiai di formaggio grana (o parmigiano) grattugiato
- Sale
Preparazione:
In un pentolino sciogliete il burro con la salvia.
Quando la salvia inizia a soffriggere e il burro a diventare leggermente color nocciola versate il pangrattato, salate e fate tostare qualche secondo.
Sfumate con il brodo e fate rapprendere per qualche secondo il patrit, fino ad ottenere una crema.
Incorporate il formaggio grattugiato e servite ancora caldissimo.
Patrit
Ingredienti
- 30 g burro
- 2 foglie salvia
- ½ tazza pangrattato
- 400 ml brodo
- 2 cucchiai formaggio grana (o parmigiano) grattugiato
- Sale
Istruzioni
- In un pentolino sciogliete il burro con la salvia
- Quando la salvia inizia a soffriggere e il burro a diventare leggermente color nocciola versate il pangrattato, salate e fate tostare qualche secondo.
- Sfumate con il brodo e fate rapprendere per qualche secondo il patrit, fino ad ottenere una crema.
- Incorporate il formaggio grattugiato e servite ancora caldissimo.