Molto simile alla panada, la zuppa di pane raffermo di cui vi avevo già parlato in questo articolo, il patrit è una ricetta ancora più veloce, a base di pangrattato, per una minestra cremosa saporita e che scalda il cuore.

Patrit

È un piatto perfetto anche per lo svezzamento e per le serate in cui si fa tardi ma ci si vuole coccolare con una zuppa delicata ma avvolgente.

Gli ingredienti per preparare il patrit (dal bergamasco pa=pane + trit=tritato) o patridì come lo chiamiamo a casa Fun&Food sono pochi e immancabili in dispensa.

Mi stupisco di non avervi ancora lasciato la ricetta durante gli anni, ma come sempre le ricette più semplici e gettonate, che spesso si preparano con dosi ad occhio, sono le ultime a venire in mente per il piano editoriale.

Fatemi sapere se conoscevate questa ricetta povera e se ne esistono repliche anche in altre regioni con nomi diversi.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 30g di burro
  • 2 foglie di salvia
  • 1/2 tazza di pangrattato 
  • 400ml di brodo
  • 2 cucchiai di formaggio grana (o parmigiano) grattugiato 
  • Sale

Preparazione:

In un pentolino sciogliete il burro con la salvia.

Quando la salvia inizia a soffriggere e il burro a diventare leggermente color nocciola versate il pangrattato, salate e fate tostare qualche secondo.

Sfumate con il brodo e fate rapprendere per qualche secondo il patrit, fino ad ottenere una crema.

Incorporate il formaggio grattugiato e servite ancora caldissimo.


Patrit

Minestra di Pangrattato Bergamasca
Cottura8 minuti
Tempo totale8 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 30 g burro
  • 2 foglie salvia
  • ½ tazza pangrattato
  • 400 ml brodo
  • 2 cucchiai formaggio grana  (o parmigiano) grattugiato
  • Sale

Istruzioni

  • In un pentolino sciogliete il burro con la salvia
  • Quando la salvia inizia a soffriggere e il burro a diventare leggermente color nocciola versate il pangrattato, salate e fate tostare qualche secondo.
  • Sfumate con il brodo e fate rapprendere per qualche secondo il patrit, fino ad ottenere una crema.
  • Incorporate il formaggio grattugiato e servite ancora caldissimo.