Conoscete già il mio amore per il cibo indiano e speziato. Capirete quindi perché, nonostante io non sia un’amante del fritto, dopo aver assaggiato questa ricetta dai miei vicini, ho dovuto replicarla a casa.

Il bread pakora è un tramezzino vegetariano, impastellato con farina di ceci speziata e fritto in padella. Si può riempire semplicemente con formaggio e ketchup oppure con patate e piselli, in pratica lo stesso ripieno dei samosa.

Questi pakora sono spesso serviti con il masala chai delle 17, in una sorta di aperitivo / merenda, sono naturalmente gluten free e vegetariani o addirittura vegani (finalmente si iniziano a trovare nei supermercati valide alternative al formaggio).

Ingredienti:

  • 120g di farina di ceci
  • 200ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 1/2 cucchiaino di garam masala
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di paprika affumicata
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 2 fette di formaggio filante (al supermercato adesso si trovano anche molte versioni di formaggio vegan)
  • 2 cucchiai di ketchup o salsa piccante
  • Olio di semi per friggere (se usate una padella bassa antiaderente ve ne basteranno circa 4 cucchiai)

Preparazione:

Create una pastella mescolandoli con una frusta la farina di ceci, le spezie e l’acqua. Non preoccupatevi se vi sembra troppo liquida.

Preparate due panini con pane, strato di salsa, formaggio, pane e tagliateli lungo le diagonali ottenendo 8 piccoli triangoli.

Scaldate l’olio in padella. Impastellate bene ogni singolo triangolo (soprattutto sui lati per non fare uscire il formaggio) e friggete i pakora. Ci vorranno 3 o 4 minuti per lato. Abbiate l’accortezza di friggere bene anche i lati per sigillarli.

Scolate su carta assorbente e servite ancora caldi.


Bread Pakora

Tramezzini Fritti Indiani (con formaggio o patate)
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Aperitivo
Cucina: Indiana
Porzioni: 8 tramezzini

Ingredienti

  • 120 g farina di ceci
  • 200 ml acqua
  • ½ cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino semi di cumino
  • ½ cucchiaino garam masala
  • ½ cucchiaino curcuma in polvere
  • ¼ cucchiaino pepe
  • ¼ cucchiaino peperoncino in polvere
  • ¼ cucchiaino paprika affumicata
  • 4 fette pane in cassetta
  • 2 fette formaggio filante (al supermercato adesso si trovano anche molte versioni di formaggio vegan)
  • 2 cucchiai ketchup  o salsa piccante

Per friggere

  • Olio di semi (se usate una padella bassa antiaderente ve ne basteranno circa 4 cucchiai)

Istruzioni

  • Create una pastella mescolandoli con una frusta la farina di ceci, le spezie e l'acqua. Non preoccupatevi se vi sembra troppo liquida.
  • Preparate due panini con pane, strato di salsa, formaggio, pane e tagliateli lungo le diagonali ottenendo 8 piccoli triangoli.
  • Scaldate l'olio in padella. Impastellate bene ogni singolo triangolo (soprattutto sui lati per non fare uscire il formaggio) e friggete i pakora. Ci vorranno 3 o 4 minuti per lato. Abbiate l'accortezza di friggere bene anche i lati per sigillarli.
  • Scolate su carta assorbente e servite ancora caldi.