Conoscete già il mio amore per il cibo indiano e speziato. Capirete quindi perché, nonostante io non sia un’amante del fritto, dopo aver assaggiato questa ricetta dai miei vicini, ho dovuto replicarla a casa.
Il bread pakora è un tramezzino vegetariano, impastellato con farina di ceci speziata e fritto in padella. Si può riempire semplicemente con formaggio e ketchup oppure con patate e piselli, in pratica lo stesso ripieno dei samosa.
Questi pakora sono spesso serviti con il masala chai delle 17, in una sorta di aperitivo / merenda, sono naturalmente gluten free e vegetariani o addirittura vegani (finalmente si iniziano a trovare nei supermercati valide alternative al formaggio).
Ingredienti:
- 120g di farina di ceci
- 200ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino
- 1/2 cucchiaino di garam masala
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/4 di cucchiaino di pepe
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1/4 di cucchiaino di paprika affumicata
- 4 fette di pane in cassetta
- 2 fette di formaggio filante (al supermercato adesso si trovano anche molte versioni di formaggio vegan)
- 2 cucchiai di ketchup o salsa piccante
- Olio di semi per friggere (se usate una padella bassa antiaderente ve ne basteranno circa 4 cucchiai)
Preparazione:
Create una pastella mescolandoli con una frusta la farina di ceci, le spezie e l’acqua. Non preoccupatevi se vi sembra troppo liquida.
Preparate due panini con pane, strato di salsa, formaggio, pane e tagliateli lungo le diagonali ottenendo 8 piccoli triangoli.
Scaldate l’olio in padella. Impastellate bene ogni singolo triangolo (soprattutto sui lati per non fare uscire il formaggio) e friggete i pakora. Ci vorranno 3 o 4 minuti per lato. Abbiate l’accortezza di friggere bene anche i lati per sigillarli.
Scolate su carta assorbente e servite ancora caldi.
Bread Pakora
Ingredienti
- 120 g farina di ceci
- 200 ml acqua
- ½ cucchiaino sale
- ½ cucchiaino semi di cumino
- ½ cucchiaino garam masala
- ½ cucchiaino curcuma in polvere
- ¼ cucchiaino pepe
- ¼ cucchiaino peperoncino in polvere
- ¼ cucchiaino paprika affumicata
- 4 fette pane in cassetta
- 2 fette formaggio filante (al supermercato adesso si trovano anche molte versioni di formaggio vegan)
- 2 cucchiai ketchup o salsa piccante
Per friggere
- Olio di semi (se usate una padella bassa antiaderente ve ne basteranno circa 4 cucchiai)
Istruzioni
- Create una pastella mescolandoli con una frusta la farina di ceci, le spezie e l'acqua. Non preoccupatevi se vi sembra troppo liquida.
- Preparate due panini con pane, strato di salsa, formaggio, pane e tagliateli lungo le diagonali ottenendo 8 piccoli triangoli.
- Scaldate l'olio in padella. Impastellate bene ogni singolo triangolo (soprattutto sui lati per non fare uscire il formaggio) e friggete i pakora. Ci vorranno 3 o 4 minuti per lato. Abbiate l'accortezza di friggere bene anche i lati per sigillarli.
- Scolate su carta assorbente e servite ancora caldi.