Anche quest’anno l’Oktoberfest non si farà. Ma potevamo noi (?) di Fun&Food lasciarvi senza qualche ricetta a tema fa riproporre in casa agli amici? Iniziamo subito alla grande con la kartoffelsalat, l’insalata di patate in stile bavarese.

A differenza di quella in stile americano (QUI la ricetta) , la particolarità è che la sua cremosità è data dal brodo caldo, versato e lasciato assorbire dalle patate. Potete servirla come contorno a grigliate, currywurst e piatti di carne, ma è buonissima anche con verdure e se usate brodo di verdure risulta naturalmente vegan.

È semplicissima, gustosa e si prepara in pochissimo tempo con ingredienti che sicuramente avete già in dispensa. 

Ingredienti:

  • 380g di patate non farinose (in questo periodo trovate quelle novelle che sono perfette perché non si sfaldano e sono pure di stagione)
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
  • 70g di brodo caldo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Erba cipollina o cipollotto a rondelle
  • Sale e pepe

Preparazione:

Pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse circa 6/7mm. Cuocetele coperte da un piatto, in microonde, per 7 minuti a 850W. In alternativa potete cucinarle a vapore o sbollentarle. Dovranno risultare morbide ma ancora abbastanza sode.

Fatele raffreddare poi mescolatele insieme agli altri ingredienti. Solo alla fine versate il brodo, che dovrà essere caldo, e girate con un cucchiaio. Non preoccupatevi se vi sembrerà che le patate ci galleggino dentro. Quando anche il brodo è freddo trasferite tutto in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Prima di servire mescolate per l’ultima volta (vedrete che cremina deliziosa si è creata), aggiungete un filo d’olio evo in superficie e dell’erba cipollina tagliata fresca.


Kartoffelsalat – Insalata di Patate Bavarese

Preparazione10 minuti
Cottura7 minuti
Tempo totale17 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Bavarese
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 380 g patate non farinose (ad esempio quelle novelle)
  • 1 cucchiaio cipolla tritata finemente
  • 70 g brodo caldo
  • 1 cucchiaino senape
  • 1 cucchiaino aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Erba cipollina o cipollotto a rondelle
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse circa 6/7mm. Cuocetele coperte da un piatto, in microonde, per 7 minuti a 850W. In alternativa potete cucinarle a vapore o sbollentarle. Dovranno risultare morbide ma ancora abbastanza sode. 
  • Fatele raffreddare poi mescolatele insieme agli altri ingredienti. Solo alla fine versate il brodo, che dovrà essere caldo, e girate con un cucchiaio. Non preoccupatevi se vi sembrerà che le patate ci galleggino dentro. Quando anche il brodo è freddo trasferite tutto in frigorifero per almeno un paio d'ore. 
  • Prima di servire mescolate per l'ultima volta (vedrete che cremina deliziosa si è creata), aggiungete un filo d'olio evo in superficie e dell'erba cipollina tagliata fresca.