Il meteo inizia ad alternare caldo e freddo con un’imprevedibilità assurda (leggete anche: quando devi andare dal pediatra con le girls e non trovi parcheggio secchiate d’acqua, quando invece nessuno vuole uscire c’è il sole a piombo). I menù di questa stagione alternano insalate di riso a pizzoccheri, così a caso. Oggi quindi vi tocca un piatto freddo: un’insalata patate, bacon e paprika, saporitissima e quasi in stile Oktoberfest. Domani, chi può dirlo?

Ho scelto di utilizzare le patate rosse perché tengono meglio la cottura ed il rosso della buccia ricorda la paprika, ma ogni variante va bene, sia con che senza buccia.

Quante sono “troppe” insalate di patate? Qui su Fun&Food ne ho già pubblicate altre (e ne ho ancora in cantiere). Se siete curiosi andate a sbirciare la versione americana e la kartoffelsalat tedesca.

Infine, qualche idea per delle varianti: per una versione vegetariana potete tranquillamente omettere la pancetta, e se sostituite la maionese con la sua versione di soia (qui trovate la ricetta, peraltro buonissima) trasformerete la ricetta in vegan, assicurandovi un retrogusto affumicato grazie proprio alla smoked paprika.

Ingredienti:

  • 5 fette di pancetta affumicata
  • 3 patate medie (rosse, con la buccia)
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 pizzico di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 1 cucchiaio di cipolla fritta (o fresca tritata finemente)

Preparazione:

Soffriggete la pancetta tagliata a pezzetti in una padella, a fiamma media.

Lavate benissimo le patate e tagliatele a cubetti di un paio di centimetri di lato.

Cuocete le patate in microonde (8 minuti a 850W), oppure bollite o al vapore fino a quando infilzandole con una forchetta non risulteranno tenere ma sode. Fatele raffreddare.

Condite le patate con maionese, olio, spezie, bacon e cipolle. Mescolate delicatamente per non disfare le patate e trasferite l’insalata in frigorifero fino al momento di servirla.


Insalata di Patate, Bacon & Paprika

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Riposo in frigorifero30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Contorno, Insalata
Cucina: Tedesca

Ingredienti

  • 5 fette pancetta affumicata
  • 3 patate medie (rosse, con la buccia)
  • 1 cucchiaio maionese
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino paprika
  • 1 pizzico paprika affumicata
  • ½ cucchiaino sale
  • Pepe
  • 1 cucchiaio cipolla fritta (o fresca tritata finemente)

Istruzioni

  • Soffriggete la pancetta tagliata a pezzetti in una padella, a fiamma media.
  • Lavate benissimo le patate e tagliatele a cubetti di un paio di centimetri di lato.
  • Cuocete le patate in microonde (8 minuti a 850W), oppure bollite o al vapore fino a quando infilzandole con una forchetta non risulteranno tenere ma sode. Fatele raffreddare.
  • Condite le patate con maionese, olio, spezie, bacon e cipolle. Mescolate delicatamente per non disfare le patate e trasferite l'insalata in frigorifero fino al momento di servirla.