Romanticoni ritardatari a me: siete ancora in tempo per cucinare qualcosa per la vostra dolce metà. Nonostante la mia avversione a questa melensa e discutibile festa commerciale, oggi è S.Valentino e quindi vi tocca una sbaciucchiosa ricetta a tema.
I baci di dama sono tipici del Piemonte e si preparano in pochi minuti. Immancabili in ogni cabaret di pasticceria, si possono preparare con mandorle (intere per un tocco rustico o spellate), nocciole o con un mix di entrambe. Per la farcitura potete puntare su un classico intramontabile (aka la Nutella – peraltro piemontese anche lei) oppure sciogliere una barretta di cioccolato fondente.
Iniziamo subito, che è anche lunedì e un dolcetto ci sta sempre bene!
Ingredienti:
- 75g di mandorle o nocciole (o un mix delle due)
- 75g di zucchero
- 75g di farina 00
- 75g di burro
- 40g di cioccolato fondente o crema di nocciole per il ripieno
Preparazione:
Tostate la frutta secca in padella per un paio di minuti, quindi fate raffreddare.
Frullate a colpetti mandorle e zucchero, fino ad ottenere una farina fine ed omogenea.
Sempre nel frullatore incorporate la farina ed il burro freddissimo, poi frullate rapidamente fino a quando non iniziano a formarsi briciole di impasto.
Lavorate qualche minuto con i polpastrelli (per non scaldare troppo la frolla) e ricavate 30 palline diametro circa 1 cm.
Fate rassodare le palline in freezer per un paio di ore.
Preriscaldate il forno, statico, a 140°C. Cuocete i biscotti per 18 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, infine accoppiate due biscotti farcendoli al centro con il cioccolato fuso.
Fate rassodare in frigorifero.
Baci di Dama
Ingredienti
- 75 g mandorle o nocciole
- 75 g zucchero
- 75 g farina 00
- 75 g burro
Per la farcitura
- 40 g cioccolato fondente o crema di nocciole
Istruzioni
- Tostate la frutta secca in padella per un paio di minuti, quindi fate raffreddare.
- Frullate a colpetti mandorle e zucchero, fino ad ottenere una farina fine ed omogenea.
- Sempre nel frullatore incorporate la farina ed il burro freddissimo, poi frullate rapidamente fino a quando non iniziano a formarsi briciole di impasto.
- Lavorate qualche minuto con i polpastrelli (per non scaldare troppo la frolla) e ricavate 30 palline diametro circa 1 cm.
- Fate rassodare le palline in freezer per un paio di ore.
- Preriscaldate il forno, statico, a 140°C.
- Cuocete i biscotti per 18 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, infine accoppiate due biscotti farcendoli al centro con il cioccolato fuso.
- Fate rassodare in frigorifero.