Ennesima ricetta etnica (perchè qui su Fun&Food ogni tanto ci viene voglia di speziato ma senza avere delivery in zona), vegetariana ed indiana, perfetta per il fine settimana. L’aloo matar è una ricetta semplicissima per un piatto saporito a base di patate e piselli, in una salsa cremosa al pomodoro.
Si tratta di un piatto per tutti i giorni e con ingredienti che difficilmente mancano in dispensa. Con qualche accorgimento può diventare vegan ed è naturalmente senza glutine.
Potete servirlo con semplice riso basmati (se vi interessa posso lasciarvi la ricetta – più che altro il procedimento super pratico – per come cuocerlo senza mescolare) oppure con del naan.
Qui su Fun&Food trovate già altre ricette indiane a base di piselli (matar) – e di patate (aloo), consultate l’archivio e suggeritemene di nuove!
Ingredienti (per 4 persone):
- 30g di burro (o olio di semi)
- 2 cipolle dorate
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di curry (io mild madras)
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 tazza di passata di pomodoro
- 1/2 tazza di panna fresca (in alternativa yogurt oppure aggiungete la stessa dose di acqua per la versione vegan)
- 1 tazza di acqua
- 3 patate medie
- 1 tazza di piselli (freschi o surgelati)
- Coriandolo fresco
Preparazione:
Tagliate a pezzettoni cipolla e aglio, quindi soffriggeteli nel burro o nell’olio fino a quando non risultano dorati.
Tuffate in padella tutte le spezie, fatele tostare un minuto, poi sfumate con pomodoro, panna e acqua. Mescolate e fate cuocete la salsa a fuoco basso.
Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti le patate. A questo punto potete scegliere la cottura preferita in base al tempo che avete a disposizione, cuocendole direttamente nel sugo (per circa 30 minuti) oppure con una precottura di 5 minuti al microonde a 800W (in questo caso dimezzerete i tempi di cottura a 15 minuti).
Quando mancano circa 5 minuti al termine della cottura incorporate anche i piselli.
Guarnite con coriandolo fresco prima di portare in tavola.
Aloo Matar
Ingredienti
- 30 g burro (o olio di semi)
- 2 cipolle dorate
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaio semi di cumino
- 1 cucchiaino garam masala
- 1 cucchiaino curry (mild madras)
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- ½ tazza passata di pomodoro
- ½ tazza panna fresca (in alternativa yogurt oppure aggiungete la stessa dose di acqua per la versione vegan)
- 1 tazza acqua
- 3 patate medie
- 1 tazza piselli (freschi o surgelati)
- Coriandolo fresco
Istruzioni
- Tagliate a pezzettoni cipolla e aglio, quindi soffriggeteli nel burro o nell'olio fino a quando non risultano dorati.
- Tuffate in padella tutte le spezie, fatele tostare un minuto, poi sfumate con pomodoro, panna e acqua. Mescolate e fate cuocete la salsa a fuoco basso.
- Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti le patate. A questo punto potete scegliere la cottura preferita in base al tempo che avete a disposizione, cuocendole direttamente nel sugo (per circa 30 minuti) oppure con una precottura di 5 minuti al microonde a 800W (in questo caso dimezzerete i tempi di cottura a 15 minuti).
- Quando mancano circa 5 minuti al termine della cottura incorporate anche i piselli.
- Guarnite con coriandolo fresco prima di portare in tavola.