Cercate una ricetta speziata, vegan, gluten free e non fritta da proporre ai vostri ospiti come aperitivo? Siete nel posto giusto.

Oggi prepariamo insieme le pakoras indiane: deliziose frittelle con cipolle e carote (ma potete aggiungere praticamente ogni verdura che vi piace / che giace nel frigorifero) a base di farina di ceci. La versione originale prevede frittura ad immersione, ma sapete che non sono una fan e quando riesco cerco di alleggerire le ricette con cotture in padella o air fryer.

Queste frittelline sono buonissime sia calde che fredde e vi assicuro che una tira l’altra perciò valutate immediatamente il raddoppio delle dosi, non ve ne pentirete!

Ingredienti (per circa 10 pakoras):

  • 60g di farina di ceci
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di garam masala in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di cumino in polvere
  • 80g di acqua
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Affettate le cipolle, pulite e grattugiate la carota.

Create una pastella densa mescolando farina di ceci, spezie e acqua quindi tuffateci le verdure, mescolando in modo che risultino tutte ricoperte.

Scaldate un filo d’olio in padella e create dei mucchietti di verdure pastellate (1 cucchiaio = 1 pakora), schiacciando con il dorso del cucchiaio per appiattirle.

Cuocete a fiamma bassa per circa 4 minuti per lato, la frittella dovrà risultare croccante e dorata. Scolate su un foglio di carta assorbente.

Salate e pepate solo un attimo prima di servire le pakoras. Sono buonissime anche fredde!


Pakoras – Frittelle Indiane di Verdure in padella

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Aperitivo
Cucina: Indiana
Porzioni: 10 frittelle

Ingredienti

  • 60 g farina di ceci
  • ¼ cucchiaino curcuma in polvere
  • ¼ cucchiaino garam masala in polvere
  • ¼ cucchiaino aglio in polvere
  • ¼ cucchiaino coriandolo in polvere
  • ¼ cucchiaino cumino in polvere
  • 80 g acqua
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 4 cucchiai olio di semi
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Affettate le cipolle, pulite e grattugiate la carota.
  • Create una pastella densa mescolando farina di ceci, spezie e acqua quindi tuffateci le verdure, mescolando in modo che risultino tutte ricoperte. 
  • Scaldate un filo d'olio in padella e create dei mucchietti di verdure pastellate (1 cucchiaio = 1 pakora), schiacciando con il dorso del cucchiaio per appiattirle. 
  • Cuocete a fiamma bassa per circa 4 minuti per lato, la frittella dovrà risultare croccante e dorata. Scolate su un foglio di carta assorbente.
  • Salate e pepate solo un attimo prima di servire le pakoras. Sono buonissime anche fredde!