Cercate una ricetta speziata, vegan, gluten free e non fritta da proporre ai vostri ospiti come aperitivo? Siete nel posto giusto.
Oggi prepariamo insieme le pakoras indiane: deliziose frittelle con cipolle e carote (ma potete aggiungere praticamente ogni verdura che vi piace / che giace nel frigorifero) a base di farina di ceci. La versione originale prevede frittura ad immersione, ma sapete che non sono una fan e quando riesco cerco di alleggerire le ricette con cotture in padella o air fryer.
Queste frittelline sono buonissime sia calde che fredde e vi assicuro che una tira l’altra perciò valutate immediatamente il raddoppio delle dosi, non ve ne pentirete!
Ingredienti (per circa 10 pakoras):
- 60g di farina di ceci
- 1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/4 di cucchiaino di garam masala in polvere
- 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
- 1/4 di cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1/4 di cucchiaino di cumino in polvere
- 80g di acqua
- 2 cipolle
- 1 carota
- 4 cucchiai di olio di semi
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Affettate le cipolle, pulite e grattugiate la carota.
Create una pastella densa mescolando farina di ceci, spezie e acqua quindi tuffateci le verdure, mescolando in modo che risultino tutte ricoperte.
Scaldate un filo d’olio in padella e create dei mucchietti di verdure pastellate (1 cucchiaio = 1 pakora), schiacciando con il dorso del cucchiaio per appiattirle.
Cuocete a fiamma bassa per circa 4 minuti per lato, la frittella dovrà risultare croccante e dorata. Scolate su un foglio di carta assorbente.
Salate e pepate solo un attimo prima di servire le pakoras. Sono buonissime anche fredde!
Pakoras – Frittelle Indiane di Verdure in padella
Ingredienti
- 60 g farina di ceci
- ¼ cucchiaino curcuma in polvere
- ¼ cucchiaino garam masala in polvere
- ¼ cucchiaino aglio in polvere
- ¼ cucchiaino coriandolo in polvere
- ¼ cucchiaino cumino in polvere
- 80 g acqua
- 2 cipolle
- 1 carota
- 4 cucchiai olio di semi
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Affettate le cipolle, pulite e grattugiate la carota.
- Create una pastella densa mescolando farina di ceci, spezie e acqua quindi tuffateci le verdure, mescolando in modo che risultino tutte ricoperte.
- Scaldate un filo d'olio in padella e create dei mucchietti di verdure pastellate (1 cucchiaio = 1 pakora), schiacciando con il dorso del cucchiaio per appiattirle.
- Cuocete a fiamma bassa per circa 4 minuti per lato, la frittella dovrà risultare croccante e dorata. Scolate su un foglio di carta assorbente.
- Salate e pepate solo un attimo prima di servire le pakoras. Sono buonissime anche fredde!