Cercate un’idea super carina per presentare una zuppa (magari alla zucca) con stile? Preparate dei crostini a forma di mini zucchetta.
Io li ho realizzati con l’avanzo di un impasto realizzato con esubero di licoli, ma potete utilizzare qualsiasi impasto per pane o pizza, anche quelli che trovate già pronti nel banco frigo del supermercato. Unica accortezza, l’impasto non deve essere troppo idratato, altrimenti potrebbe essere difficoltoso ottenere la forma a zucchetta.
Per la cottura ho optato per la friggitrice ad aria, così in soli 12 minuti a 180°C ha cotto queste mini delizie senza sporcare in giro ma voi potete anche utilizzare il forno (soprattutto se l’avete già acceso per altre preparazioni).
Fatemi sapere se testate questa ricetta e qual è la vostra zuppa preferita della stagione.
Ingredienti:
- 40g di lievito licoli (o 2g di lievito di birra fresco)
- 40ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 80g di farina 0
- 1/4 di cucchiaino di sale
- Mandorle per la decorazione
- Spago da arrosto per la messa in forma
Preparazione:
Mescolate fra loro tutti gli ingredienti umidi (lievito, acqua e olio) e versateli sopra la farina a cui avete aggiunto il sale.
Girate con un cucchiaio finché non inizia a formarsi una palla, a quel punto trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata ed iniziate ad impastare a mano.
Fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (1 ora e 30 minuti con il lievito fresco, il doppio se utilizzate il licoli).
Riprendete l’impasto e ricavate tante palline della dimensione di una noce, quindi “legatele” con spago di cotone o per arrosti dando la forma di zucchette. Fate lievitare nuovamente coperte per altri 30/40 minuti.
Cuocete le zucchette di pane in air fryer a 200°C per 12 minuti. Una volta raffreddate eliminate lo spago e infilate una mandorla tagliata a metà in senso verticale per creare il peduncolo della zucca.
Crostini a Forma di Zucca in Air Fryer
Necessario
- Air fryer (friggitrice ad aria)
Ingredienti
Per l'impasto
- 40 g lievito licoli (o 2g di lievito di birra fresco)
- 40 ml acqua
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 80 g farina 0
- ¼ cucchiaino sale
Per la decorazione
- Mandorle
- Spago da arrosto
Istruzioni
- Mescolate fra loro tutti gli ingredienti umidi (lievito, acqua e olio) e versateli sopra la farina a cui avete aggiunto il sale.
- Girate con un cucchiaio finché non inizia a formarsi una palla, a quel punto trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata ed iniziate ad impastare a mano.
- Fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (1 ora e 30 minuti con il lievito fresco, il doppio se utilizzate il licoli).
- Riprendete l'impasto e ricavate tante palline della dimensione di una noce, quindi "legatele" con spago di cotone o per arrosti dando la forma di zucchette. Fate lievitare nuovamente coperte per altri 30/40 minuti.
- Cuocete le zucchette di pane in air fryer a 200°C per 12 minuti. Una volta raffreddate eliminate lo spago e infilate una mandorla tagliata a metà in senso verticale per creare il peduncolo della zucca.