La pasta alla crudaiola è un piatto tipico pugliese, spesso preparato con le orecchiette, perfetto da servire sia freddo (in estate) che tiepido (in questa stagione pazza ed incostante). Si prepara davvero in pochissimi minuti: nel tempo in cui la pasta cuoce basta tagliare a cubetti tutti gli ingredienti che, non necessitando di cottura, andranno semplicemente aggiunti a fine cottura.

Dal momento che gli ingredienti sono pochi e semplici, meglio sceglierli di qualità, meglio ancora se autoctoni pugliesi, ma se avete difficoltà a reperirli qui a Fun&Food nessuno si scandalizza per sostituzioni e/o varianti. La cucina in fondo è creatività (e un modo per viaggiare comodamente da casa).

Ingredienti:

  • 250g di orecchiette fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 o 6 pomodorini tipo ciliegino
  • 1 mozzarella
  • Foglie di basilico a piacere
  • 2 cucchiai di cacioricotta / ricotta salata grattugiato (o in alternativa formaggio tipo parmigiano o grana)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Mentre cuocete le orecchiette in acqua salata (quelle fresche di solito hanno intorno ai 6/7 minuti di cottura, quelle secche circa il doppio) preparate il condimento.

Tagliate a metà lo spicchio d’aglio e strofinatelo all’interno della ciotola in cui servirete la pasta.

Tagliate a cubetti piccoli pomodorini e mozzarella, spezzettate le foglie di basilico con le mani.

Grattugiate con una grattugia a fori larghi il cacioricotta.

Mescolate nella ciotola di servizio mozzarella, pomodori, basilico e formaggio, condite con olio, sale e pepe infine scolate la pasta, raffreddatela sotto un getto di acqua fredda (del tutto o mantenendola leggermente tiepida) e conditela con la crudaiola. Servite subito o conservate in frigorifero per un pic-nic al parco il giorno successivo.


Orecchiette alla Crudaiola

Preparazione2 minuti
Cottura6 minuti
Tempo totale8 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana, Pugliese
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 250 g orecchiette fresche
  • 1 spicchio aglio
  • 5 pomodorini tipo ciliegino
  • 1 mozzarella (125g)
  • Foglie di basilico a piacere
  • 2 cucchiai cacioricotta grattugiato / ricotta salata (o in alternativa formaggio tipo parmigiano o grana)
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Mentre cuocete le orecchiette in acqua salata (quelle fresche di solito hanno intorno ai 6/7 minuti di cottura, quelle secche circa il doppio) preparate il condimento. 
  • Tagliate a metà lo spicchio d'aglio e strofinatelo all'interno della ciotola in cui servirete la pasta.
  • Tagliate a cubetti piccoli pomodorini e mozzarella, spezzettate le foglie di basilico con le mani. 
  • Grattugiate con una grattugia a fori larghi il cacioricotta.
  • Mescolate nella ciotola di servizio mozzarella, pomodori, basilico e formaggio, condite con olio, sale e pepe infine scolate la pasta, raffreddatela sotto un getto di acqua fredda (del tutto o mantenendola leggermente tiepida) e conditela con la crudaiola. Servite subito o conservate in frigorifero per un pic-nic al parco il giorno successivo.