La pasta alla crudaiola è un piatto tipico pugliese, spesso preparato con le orecchiette, perfetto da servire sia freddo (in estate) che tiepido (in questa stagione pazza ed incostante). Si prepara davvero in pochissimi minuti: nel tempo in cui la pasta cuoce basta tagliare a cubetti tutti gli ingredienti che, non necessitando di cottura, andranno semplicemente aggiunti a fine cottura.
Dal momento che gli ingredienti sono pochi e semplici, meglio sceglierli di qualità, meglio ancora se autoctoni pugliesi, ma se avete difficoltà a reperirli qui a Fun&Food nessuno si scandalizza per sostituzioni e/o varianti. La cucina in fondo è creatività (e un modo per viaggiare comodamente da casa).
Ingredienti:
- 250g di orecchiette fresche
- 1 spicchio d’aglio
- 5 o 6 pomodorini tipo ciliegino
- 1 mozzarella
- Foglie di basilico a piacere
- 2 cucchiai di cacioricotta / ricotta salata grattugiato (o in alternativa formaggio tipo parmigiano o grana)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Mentre cuocete le orecchiette in acqua salata (quelle fresche di solito hanno intorno ai 6/7 minuti di cottura, quelle secche circa il doppio) preparate il condimento.
Tagliate a metà lo spicchio d’aglio e strofinatelo all’interno della ciotola in cui servirete la pasta.
Tagliate a cubetti piccoli pomodorini e mozzarella, spezzettate le foglie di basilico con le mani.
Grattugiate con una grattugia a fori larghi il cacioricotta.
Mescolate nella ciotola di servizio mozzarella, pomodori, basilico e formaggio, condite con olio, sale e pepe infine scolate la pasta, raffreddatela sotto un getto di acqua fredda (del tutto o mantenendola leggermente tiepida) e conditela con la crudaiola. Servite subito o conservate in frigorifero per un pic-nic al parco il giorno successivo.
Orecchiette alla Crudaiola
Ingredienti
- 250 g orecchiette fresche
- 1 spicchio aglio
- 5 pomodorini tipo ciliegino
- 1 mozzarella (125g)
- Foglie di basilico a piacere
- 2 cucchiai cacioricotta grattugiato / ricotta salata (o in alternativa formaggio tipo parmigiano o grana)
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Mentre cuocete le orecchiette in acqua salata (quelle fresche di solito hanno intorno ai 6/7 minuti di cottura, quelle secche circa il doppio) preparate il condimento.
- Tagliate a metà lo spicchio d'aglio e strofinatelo all'interno della ciotola in cui servirete la pasta.
- Tagliate a cubetti piccoli pomodorini e mozzarella, spezzettate le foglie di basilico con le mani.
- Grattugiate con una grattugia a fori larghi il cacioricotta.
- Mescolate nella ciotola di servizio mozzarella, pomodori, basilico e formaggio, condite con olio, sale e pepe infine scolate la pasta, raffreddatela sotto un getto di acqua fredda (del tutto o mantenendola leggermente tiepida) e conditela con la crudaiola. Servite subito o conservate in frigorifero per un pic-nic al parco il giorno successivo.