Mentre già sogno il momento in cui rimettere un maglioncino diventerà legale, continuo a scervellarmi per trovare varianti fredde a qualsiasi ricetta.
Oggi un’insolita insalata di pasta (scusate il gioco di parole) saporitissima e di ispirazione montana. Speck + cipolla e formaggio = baita. Come sempre il mio consiglio è quello di preparare le insalate (soprattutto quelle di riso e pasta) di sera, sfruttando anche la brezza e le finestre aperte, per poi farle riposare in frigorifero fino al giorno dopo.
Ingredienti:
- 150g di penne rigate
- 1 noce di burro
- 1/2 cipolla dorata
- 70g di speck
- 15 cetriolini sott’aceto
- 70g di formaggio a pasta filata (emmentaler o simile)
- 2 cucchiai di salsa tartara (in alternativa maionese o salsa boscaiola)
- 1 cucchiaino di senape
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Cuocete le penne in acqua salata bollente seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolate e raffreddatele sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura.
Soffriggete speck e cipolla tagliata a rondelle nel burro finché la cipolla non risulta morbida e trasparente e lo speck leggermente abbrustolito. Lasciate raffreddare.
Tagliate formaggio e cetriolini a strisce.
Componete l’insalata di pasta mescolando penne, speck e cipolla, listelli di cetriolini e formaggio ed infine condite con salsa tartara, senape, grana, sale e pepe. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Insalata di Pasta alla Trentina
Ingredienti
- 150 g penne rigate
- 1 noce burro
- ½ cipolla dorata
- 70 g speck
- 15 cetriolini sott'aceto
- 70 g formaggio a pasta filata (emmentaler o simile)
- 2 cucchiai salsa tartara (in alternativa maionese o salsa boscaiola)
- 1 cucchiaino senape
- 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Cuocete le penne in acqua salata bollente seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolate e raffreddatele sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura.
- Soffriggete speck e cipolla tagliata a rondelle nel burro finché la cipolla non risulta morbida e trasparente e lo speck leggermente abbrustolito. Lasciate raffreddare.
- Tagliate formaggio e cetriolini a strisce.
- Componete l'insalata di pasta mescolando penne, speck e cipolla, listelli di cetriolini e formaggio ed infine condite con salsa tartara, senape, grana, sale e pepe. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.