Condivido questa ricetta non perché sia elaborata ma per darvi uno spunto veloce per un pranzo o cena infrasettimanale. So quanto a volte sia difficile – più di tutto – trovare idee su come sfruttare ciò che già abbiamo in frigorifero e non so perché, ma il mercoledì post ponte mi sembrava il giorno perfetto per questo piatto.

Oggi prepariamo insieme un condimento per la pasta (o altro) a base di spinaci e mascarpone. Io ho utilizzato i tortiglioni, ma potete variare il formato di pasta corta o condire con questo sugo anche un piatto di gnocchetti di patate. 

Altra idea, spettacolare soprattutto nei mesi invernali, è quella di trasferire tutto in una cocotte di ceramica, cospargere con formaggio e passare il tutto sotto il grill del forno a gratinare, trasformando il piatto in un pasticcio ancora più goloso.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 180g di pasta corta (o 250g di gnocchetti di patate)
  • 30g di burro
  • 4 cubetti di spinaci surgelati
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 1 bicchiere di acqua di cottura della pasta
  • 3 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Mentre la pasta cuoce, saltate nel burro gli spinaci (precedentemente scongelati).

Quando iniziano a sfrigolare aggiungete mascarpone, acqua di cottura, formaggio, sale e pepe.

Scolate la pasta un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione, quindi tuffatela nel sugo e terminate la cottura direttamente nel condimento, mescolando bene.


Pasta Spinaci & Mascarpone

Preparazione2 minuti
Cottura13 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 180 g pasta corta (o 250g di gnocchetti di patate)
  • 30 g burro
  • 4 cubetti spinaci surgelati
  • 2 cucchiai mascarpone
  • 1 bicchiere acqua di cottura della
  • 3 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Mentre la pasta cuoce, saltate nel burro gli spinaci (precedentemente scongelati).
  • Quando iniziano a sfrigolare aggiungete mascarpone, acqua di cottura, formaggio, sale e pepe.
  • Scolate la pasta un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione, quindi tuffatela nel sugo e terminate la cottura direttamente nel condimento, mescolando bene.