Un piatto tipico del Trentino (non sto nemmeno a dirvi quanto mi manca una gita là), gli gnocchi di patate crude sono un piatto semplice che ricorda moltissimo gli gnoc in cola, tipici della mia zona.

Si tratta infatti di una sorta di pastella densa a base di patate crude grattugiate e farina, da lasciar cadere a cucchiaiate direttamente in una pentola di acqua bollente. In questo modo otterrete in pochi minuti dei morbidi gnocchi di patate senza bisogno di impastare. Io li ho serviti con un saporitissimo condimento (non proprio light) a base di pancetta affumicata, burro e formaggio.

Molte ricette prevedono anche un uovo nell’impasto, ma ho preferito lasciarvi questa versione vegana per gli gnocchi, in modo che possiate accontentare tutti i commensali semplicemente cambiando il condimento.

L’impasto è veloce da realizzare, con solamente 3 ingredienti, unica accortezza quella di non prepararlo troppo in anticipo altrimenti le patate grattugiate si ossideranno. Non è niente di grave, ma il colore degli gnocchi potrebbe risultare un po’ grigiastro.

Nonostante la ricetta sia davvero semplicissima (mi dite sempre che è il vostro genere di ricette preferito), vi lascio qualche consiglio per una cottura uniforme nelle istruzioni di preparazione. Fatemi sapere nei commenti se assaggiate questa ricetta e se avete suggerimenti per sfiziosi condimenti vegetariani.

Ingredienti (per 2 persone):

Per gli gnocchi

  • 500g di patate
  • 120/150g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di sale fino

Per il condimento

  • 100g di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 noce di burro
  • Salvia
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Preparazione:

Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi o utilizzando un frullatore.

Salate ed iniziate ad aggiungere piano piano la farina, mescolando per formare una pastella densa e consistente. A seconda della tipologia di patate e da quanto sono “vecchie” potrebbe volerci più o meno acqua (da qui le dosi variabili di farina). Vi lascio un’immagine per darvi un’idea della densità da raggiungere.

Gli gnocchi cuociono in acqua bollente salata. Quando l’acqua bolle lasciate cadere un cucchiaino di impasto per volta, fino ad esaurirlo.

Dal momento che si parte da patate crude, questi gnocchi necessitano di qualche minuto di cottura in più, anche dopo che sono venuti a galla. Per una cottura uniforme io faccio così: li preparo a cucchiaiate in acqua bollente e li scolo immediatamente non appena vengono a galla (dopo un paio di minuti circa), procedo così fino a quando non ho esaurito tutta la pastella, infine tuffo nuovamente tutti gli gnocchi e termino la cottura per ulteriori 8 minuti.

Mentre gli gnocchi cuociono preparate il condimento: fate abbrustolire in un pentolino la pancetta, quando è ben dorata e croccante aggiungete il burro e la salvia.

Scolate gli gnocchi e conditeli con formaggio grattugiato, pancetta e burro ancora sfrigolanti.


Gnocchi di Patate Crude

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

Per gli

  • 500 g patate
  • 120/150 g farina
  • ½ cucchiaino sale fino

Per il condimento

  • 100 g pancetta affumicata a cubetti
  • 1 noce burro
  • S
  • 2 cucchiai formaggio grana grattugiato

Istruzioni

  • Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi o utilizzando un frullatore.
  • Salate ed iniziate ad aggiungere piano piano la farina, mescolando per formare una pastella densa e consistente. A seconda della tipologia di patate e da quanto sono "vecchie" potrebbe volerci più o meno acqua (da qui le dosi variabili di farina).
  • Gli gnocchi cuociono in acqua bollente salata. Quando l'acqua bolle lasciate cadere un cucchiaino di impasto per volta, fino ad esaurirlo.
  • Dal momento che si parte da patate crude, questi gnocchi necessitano di qualche minuto di cottura in più, anche dopo che sono venuti a galla. Per una cottura uniforme io faccio così: li preparo a cucchiaiate in acqua bollente e li scolo immediatamente non appena vengono a galla (dopo un paio di minuti circa), procedo così fino a quando non ho esaurito tutta la pastella, infine tuffo nuovamente tutti gli gnocchi e termino la cottura per ulteriori 8 minuti.
  • Mentre gli gnocchi cuociono preparate il condimento: fate abbrustolire in un pentolino la pancetta, quando è ben dorata e croccante aggiungete il burro e la salvia.
  • Scolate gli gnocchi e conditeli con formaggio grattugiato, pancetta e burro ancora sfrigolanti.