La ricetta delle fajitas di pollo in instant pot è ciò di cui avete bisogno quando cercate un piatto saporito, semplice e pronto in pochi minuti.
Ultimamente il tempo che ho a disposizione da dedicare alla cucina scarseggia sempre e ammetto di ricorrere spesso a ricette salvatempo come questa: pochi ingredienti che in dispensa non mancano mai e una sola pentola da sporcare. Non mi stupisce che anche voi siate dei grandi fan di questa tipologia di preparazioni.

Da tradizione le fajitas sono bocconcini di carne (manzo o pollo), tipici della cucina tex-mex, grigliati con cipolle e peperoni. La variante che vi propongo oggi, invece è con pollo sfilacciato, morbidissimo e saporito.
Come sempre vi invito a leggere i suggerimenti in calce alla ricetta, questa volta vi spiego come ottenere (con pochi accorgimenti durante la cattura) una versione leggermente diversa mantenendo le verdure più croccanti.
Ingredienti (per 4/6 persone):
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 3 peperoni
- 2 cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- 400g di petto di pollo
- 2 cucchiaini di spezie tex-mex (le trovate in molti supermercati oppure potete prepararle in casa con questa ricetta)
- 1 cucchiaino di origano
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di salsa worcestershire (in alternativa salsa di soia)
- 1 cucchiaino di succo di limone o lime
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100ml di acqua
Preparazione:
Affettate finemente peperoni (dopo averli privati dei semi e puliti), cipolle e aglio, poi fateli rosolare per circa 5 minuti in instant pot, modalità sauté – high, con l’olio.

Mentre le verdure cuociono marinate il pollo con spezie, salsa worcestershire e succo di limone quindi aggiungetelo sopra peperoni e cipolle, incorporate anche concentrato di pomodoro e acqua, mescolate, terminate il programma sauté e passate a pressure cook – high, settando il tempo a 10 minuti.

Terminato il programma ventilate manualmente, togliete il pollo e sfilacciatelo aiutandovi con un paio di forchette, poi rimettetelo insieme alle verdure.

Se vi sembra che il fondo risulti troppo liquido fatelo asciugare accendendo per qualche minuto la funzione sauté, altrimenti servite immediatamente le vostre fajitas, magari con una saporitissima salsa al formaggio all’interno di una tortilla homemade.

NB. Questa ricetta è perfetta come salvatempo perché tutto si prepara in un unico momento e peperoni e cipolle risultano cremosissimi. Se invece preferite mantenere le verdure più croccanti, come accade quando realizzare le fajitas alla griglia, vi consiglio di invertire l’ordine delle preparazioni in questo modo: cuocete il pollo speziato con pomodoro e acqua a pressione, lo togliete dall’instant Pot, quindi rosolate le verdure con il sauté e non appena sono dorate incorporate il pollo sfilacciato.
Fajitas di Pollo in Instant Pot
Necessario
- Instant pot (o pentola a
Ingredienti
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 3 peperoni
- 2 cipolle
- 1 spicchio aglio
- 400 g petto di pollo
- 2 cucchiaini spezie tex-mex (le trovate in molti supermercati oppure potete prepararle in casa c (le trovate in molti supermercati oppure potete prepararle in casa con questa ricetta)
- 1 cucchiaino origano
- ½ cucchiaino sale fino
- 2 cucchiai salsa worcestershire (in alternativa salsa di soia)
- 1 cucchiaino succo di limone o lime
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 100 ml acqua
Istruzioni
- Affettate finemente peperoni (dopo averli privati dei semi e puliti), cipolle e aglio, poi fateli rosolare per circa 5 minuti in instant pot, modalità sauté – high, con l'olio.
- Mentre le verdure cuociono marinate il pollo con spezie, salsa worcestershire e succo di limone quindi aggiungetelo sopra peperoni e cipolle, incorporate anche concentrato di pomodoro e acqua, mescolate, terminate il programma sauté e passate a pressure cook – high, settando il tempo a 10 minuti.
- Terminato il programma ventilate manualmente, togliete il pollo e sfilacciatelo aiutandovi con un paio di forchette, poi rimettetelo insieme alle verdure.
- Se vi sembra che il fondo risulti troppo liquido fatelo asciugare accendendo per qualche minuto la funzione sauté, altrimenti servite immediatamente le vostre fajitas, magari con una saporitissima salsa al formaggio all'interno di una tortilla homemade.