Una delle mie catene di fast food preferite (che ha salvato più volte me e Mr.Fun&Food soprattutto in Germania e in aeroporti in giro per gli Stati Uniti) è Subway. Se non sapete di cosa si tratta ve ne ho già parlato in questo articolo ma in sintesi è una paninoteca in cui comporre il proprio panino con tantissimi ingredienti direttamente dal buffet.

Praticissimo perché anche se non conoscete la lingua potete semplicemente indicare la taglia del panino scegliendo fra footlong= 1 piede = 30,48cm oppure half footlong= 6” = 15,24cm e gli ingredienti indicandoli davanti a voi dal vetro (vi assicuro che può tornare davvero utile: non sottovalutate mai la potenzialità di mimare le misure stringendo o allargando le mani).

Altre varianti sono se scaldare o meno il panino e se comporre il menù con bibita e dolce (qui sul blog trovate già le ricette al frullatore dei cookies proposti da Subway in versione classica o doppio cioccolato).

Il pane che prepariamo oggi è un pan brioche saporito con copertura di erbe e parmigiano grattugiato, la versione “italian” sul menù del fast food. Resta davvero morbidissimo ma tiene davvero molto anche se riempito con un sacco di ingredienti (a breve vi farò vedere in quale ricetta l’ho utilizzato). Io come sempre ho aggiunto parte di lievito liquido naturale (in questi mesi caldi nonostante lo tenga costantemente in frigorifero devo comunque rinfrescarlo con maggior frequenza per mantenerlo attivo e poco acido), che potete sostituire con 3g supplementari di lievito fresco (o 1 di quello secco).

Ingredienti (per 2 filoni “footlong”):

Per l’impasto

  • 1 patata piccola da circa 70g (o 1 cucchiaio di patate in fiocchi = preparato per purè in busta)
  • 130g di acqua
  • 1 uovo
  • 20g di olio di semi
  • 10g di lievito fresco di birra (o 4 di quello secco)
  • 120g di lievito licoli
  • 320g di farina 0
  • 10g di sale fino
  • 20g di zucchero

Per il topping

Preparazione:

Inserite in planetaria prima tutti gli ingredienti liquidi (patata bollita, sbucciata e ridotta in purea con una forchetta, lievito sciolto in acqua, uovo e olio), successivamente tutti gli ingredienti asciutti (farina, sale e zucchero). In questo modo sarà più difficile fare attaccare la farina sul fondo della ciotola.

Azionate alla minima velocità e fate lavorare per 10 minuti, ottenendo un impasto liscio, elastico e piuttosto umido. Coprite e lasciate riposare, coperto da un panno umido, fino al raddoppio (un paio d’ore circa).

Riprendete l’impasto e dividetelo in due filoncini lunghi circa 30cm, arrotolandoli stretti e disponendoli su una teglia ben distanziati. Coprite e fate riposare altri 30 minuti.

Una volta lievitati ancora un po’ spennellate delicatamente la superficie con acqua e cospargetela di spezie e parmigiano grattugiato.

Praticate 3 o 4 tagli obliqui sulla superficie dei panini ed infornateli nella parte bassa del forno, preriscaldato a 190°C, per 10 minuti, con una ciotola d’acqua appoggiata sul fondo del forno.

Alzate la teglia nella parte alta del forno e proseguite la cottura per altri 8 minuti.

Sfornate e fate raffreddare completamente i panini prima di tagliarli e farcirli.


Subway Italian Bread

Pan Brioche Aromatico Origano & Parmigiano
Preparazione20 minuti
Cottura18 minuti
Lievitazione2 ore 30 minuti
Tempo totale3 ore 8 minuti
Portata: Pane
Cucina: Americana
Servings: 2 panini “footlong” da 30,48 cm

Ingredients

Per l'impasto

  • 1 patata piccola da circa 70g (o 1 cucchiaio di patate in fiocchi = preparato per purè in busta)
  • 130 g acqua
  • 1 uovo
  • 20 g olio di semi
  • 10 g lievito fresco di birra (o 4 di quello secco)
  • 120 g lievito licoli
  • 320 g farina 0
  • 10 g sale fino
  • 20 g zucchero

Per il topping

Instructions

  • Inserite in planetaria prima tutti gli ingredienti liquidi (patata bollita, sbucciata e ridotta in purea con una forchetta, lievito sciolto in acqua, uovo e olio), successivamente tutti gli ingredienti asciutti (farina, sale e zucchero). In questo modo sarà più difficile fare attaccare la farina sul fondo della ciotola.
  • Azionate alla minima velocità e fate lavorare per 10 minuti, ottenendo un impasto liscio, elastico e piuttosto umido. Coprite e lasciate riposare, coperto da un panno umido, fino al raddoppio (un paio d'ore circa).
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in due filoncini lunghi circa 30cm, arrotolandoli stretti e disponendoli su una teglia ben distanziati. Coprite e fate riposare altri 30 minuti.
  • Una volta lievitati ancora un po' spennellate delicatamente la superficie con acqua e cospargetela di spezie e parmigiano grattugiato.
  • Praticate 3 o 4 tagli obliqui sulla superficie dei panini ed infornateli nella parte bassa del forno, preriscaldato a 190°C, per 10 minuti, con una ciotola d'acqua appoggiata sul fondo del forno.
  • Alzate la teglia nella parte alta del forno e proseguite la cottura per altri 8 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente i panini prima di tagliarli e farcirli.