Qui piove a dirotto (cosa che non mi ha ancora permesso di montare insegna e regole per l’utilizzo della mia casetta dei libri) e quello che ci vuole è un comfort food caldo e rapido da preparare. Facciamo insieme la manestra: un piatto di risoni al pomodoro, originario della Grecia.
Si preparano in pochissimi minuti (queste ricette sono manna dal cielo soprattutto al venerdì e al lunedì, ma fanno comodo anche in caso di vaccinazione dei bambini – così, per dire) e con ingredienti che in dispensa non mancano mai.
Da quando ho scoperto i risoni (giuro che non ho mai utilizzato questo formato di pasta ma una volta trovato non l’ho più mollato) non mancano mai in dispensa per una minestrina veloce per le bimbe o un piatto di pasta risottata nella padella di ghisa. Sono versatilissimi (anche freddi), vi consiglio di inserirli nella prossima lista della spesa!
La base di questa preparazione è un sugo al pomodoro, aromatizzato alla cannella. Sì, lo so, potrebbe suonare strano ma vi assicuro che ci sta davvero benissimo.
Ingredienti (per 2 persone):
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 150g di risoni
- 250ml di brodo vegetale
- 100ml di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- Origano
- Sale
Preparazione:
Fate soffriggere la cipolla, tritata finemente, nell’olio per circa 3 o 4 minuti, fino a quando non risulta morbida.
Incorporate lo spicchio d’aglio schiacciato con uno schiaccia aglio o sminuzzato.
Cuocete qualche secondo ed incorporate il concentrato di pomodoro, mescolando per scioglierlo bene.
Aggiungete anche i risoni, lo zucchero, cannella, sale e origano.
Sfumate con il brodo e fate cuocere per 7/8 minuti fino a quando i liquidi non sono completamente assorbiti.
Servite la manestra ancora calda e fumante.
Manestra Greca
Ingredienti
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 150 g risoni
- 250 ml brodo vegetale
- 100 ml passata di pomodoro
- 1 cucchiaino zucchero
- ¼ cucchiaino cannella in polvere
- Origano
- Sale
Istruzioni
- Fate soffriggere la cipolla, tritata finemente, nell'olio per circa 3 o 4 minuti, fino a quando non risulta morbida.
- Incorporate lo spicchio d'aglio schiacciato con uno schiaccia aglio o sminuzzato.
- Cuocete qualche secondo ed incorporate il concentrato di pomodoro, mescolando per scioglierlo bene.
- Aggiungete anche i risoni, lo zucchero, cannella, sale e origano.
- Sfumate con il brodo e fate cuocere per 7/8 minuti fino a quando i liquidi non sono completamente assorbiti.
- Servite la manestra ancora calda e fumante.