I risoni sono un formato di pasta per zuppe ma, visti i tempi di cottura irrisori, si prestano benissimo anche per delle preparazioni lampo “asciutte”, manna dal cielo del lunedì. Questa versione è “alla cacciatora” con petto di pollo (per velocizzare ancora di più il tutto hai utilizzato l’affettato), olive e pomodori.

Ultimo trucco: utilizzare instant pot o pentola a pressione vi permette di sporcare il minimo indispensabile e di risparmiare altri minuti preziosi, facendo altro mentre la pentola lavora al posto vostro.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 80g di affettato di petto di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200g di risoni
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 400ml di acqua
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
  • 5 pomodorini secchi
  • 2 rametti di timo
  • Origano

Preparazione:

Scaldate l’olio in modalità “sauté high” e fateci rosolare il petto di pollo tagliato a strisce sottili.

Aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio schiacciato, facendoli imbiondire qualche minuto.

Tuffate i risoni, tostateli qualche secondo, salate, pepate ed incorporate erbe e spezie, infine sfumate con acqua, concentrato di pomodoro, aggiungete olive e pomodorini secchi tagliati a pezzetti e passate in modalità “pressure cook – high”, settando il timer a 1 minuto.

Terminata la cottura ventilate manualmente e mescolate bene per staccare eventuali chicchi dal fondo.


Risoni & Pollo alla Cacciatora nell’Instant Pot

Preparazione5 minuti
Cottura1 minute
Pressurizzazione pentola4 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 80 g petto di pollo (affettato o già cotto e sfilacciato)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g risoni
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 400 ml acqua
  • 2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
  • 5 pomodorini secchi
  • 2 rametti timo
  • Origano

Istruzioni

  • Scaldate l'olio in modalità "sauté high" e fateci rosolare il petto di pollo tagliato a strisce sottili.
  • Aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio schiacciato, facendoli imbiondire qualche minuto.
  • Tuffate i risoni, tostateli qualche secondo, salate, pepate ed incorporate erbe e spezie, infine sfumate con acqua, concentrato di pomodoro, aggiungete olive e pomodorini secchi tagliati a pezzetti e passate in modalità "pressure cook – high", settando il timer a 1 minuto.
  • Terminata la cottura ventilate manualmente e mescolate bene per staccare eventuali chicchi dal fondo.