I risoni sono un formato di pasta per zuppe ma, visti i tempi di cottura irrisori, si prestano benissimo anche per delle preparazioni lampo “asciutte”, manna dal cielo del lunedì. Questa versione è “alla cacciatora” con petto di pollo (per velocizzare ancora di più il tutto hai utilizzato l’affettato), olive e pomodori.
Ultimo trucco: utilizzare instant pot o pentola a pressione vi permette di sporcare il minimo indispensabile e di risparmiare altri minuti preziosi, facendo altro mentre la pentola lavora al posto vostro.
Ingredienti (per 2 persone):
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 80g di affettato di petto di pollo
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 200g di risoni
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 400ml di acqua
- 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- 5 pomodorini secchi
- 2 rametti di timo
- Origano
Preparazione:
Scaldate l’olio in modalità “sauté high” e fateci rosolare il petto di pollo tagliato a strisce sottili.
Aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio schiacciato, facendoli imbiondire qualche minuto.
Tuffate i risoni, tostateli qualche secondo, salate, pepate ed incorporate erbe e spezie, infine sfumate con acqua, concentrato di pomodoro, aggiungete olive e pomodorini secchi tagliati a pezzetti e passate in modalità “pressure cook – high”, settando il timer a 1 minuto.
Terminata la cottura ventilate manualmente e mescolate bene per staccare eventuali chicchi dal fondo.
Risoni & Pollo alla Cacciatora nell’Instant Pot
Ingredienti
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 80 g petto di pollo (affettato o già cotto e sfilacciato)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 200 g risoni
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 400 ml acqua
- 2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
- 5 pomodorini secchi
- 2 rametti timo
- Origano
Istruzioni
- Scaldate l'olio in modalità "sauté high" e fateci rosolare il petto di pollo tagliato a strisce sottili.
- Aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio schiacciato, facendoli imbiondire qualche minuto.
- Tuffate i risoni, tostateli qualche secondo, salate, pepate ed incorporate erbe e spezie, infine sfumate con acqua, concentrato di pomodoro, aggiungete olive e pomodorini secchi tagliati a pezzetti e passate in modalità "pressure cook – high", settando il timer a 1 minuto.
- Terminata la cottura ventilate manualmente e mescolate bene per staccare eventuali chicchi dal fondo.