Lo tzatziki è una salsa greca freschissima, a base di yogurt, aglio e cetrioli. Complice l’iperproduzione del vicino (che in una settimana ci ha omaggiato qualcosa che si avvicina tranquillamente a 10 mt di cetrioli) in questi giorni sto testando ricette con i cetrioli a più non posso.
Questa salsa sta benissimo nei panini o nei wrap con polpette o gyros fatto in casa (qui trovate la praticissima ricetta must dell’estate che non potete perdervi) ed è perfetta per aperitivi con patate a spicchi o nachos.
Si prepara in pochi minuti, l’unica cosa che porta via un po’ di tempo è lasciar scolare bene i cetrioli in modo che perdano il loro retrogusto amaro.
Sul web esistono diverse varianti: a seconda delle zone e delle isole greche, lo tzatziki viene aromatizzato con diverse erbe fresche. Scegliete il vostro preferito (o ciò che trovate sul vostro orto in balcone) fra menta, aneto o origano, provate tutte le varianti e fatemi sapere qual è la vostra preferita.
Tzatziki
Ingredienti
- 80 g cetriolo (1 medio piccolo)
- ½ cucchiaino sale grosso
- 200 g yogurt greco al naturale
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- ½ limone il succo (o 1 cucchiaino di aceto)
- Sale
- Pepe
- Menta, aneto o origano freschi a piacere
Istruzioni
- Lavate bene il cetriolo. Togliete le estremità e grattugiatelo con una grattugia a fori grossi.
- Aggiungete il sale grosso, mescolate e lasciate riposare il cetriolo per almeno 30 minuti sopra un colino, in modo che perda l'amaro.
- Trascorso il tempo indicato trasferite il cetriolo in un panno pulito e strizzate bene per rimuove il liquido.
- Sbucciate lo spicchio d'aglio, provatelo della parte interna e schiacciatelo o tritatelo finemente.
- Componete lo tzatziki mescolando yogurt, cetriolo, aglio, olio, il succo del limone e le erbe aromatiche scelte.
- Assaggiate e regolate di sale e pepe, infine servite con un filo d'olio.