Se avete provato le patatine belghe almeno una volta nella vita ve ne sarete certamente innamorati. La particolarità di queste patate sta nella doppia frittura, in grado di conferire una consistenza cremosa all’interno e croccante fuori. Non mi dilungherò sulla ricetta delle patatine (che meritano un articolo ad hoc tutto per loro) ma oggi mi concentrerò su una delle salse di accompagnamento: la salsa Andalusa.

L’altra sera avevo in programma di preparare le patate gyros con l’airfryer (qui trovate la ricetta ultra collaudata) e ne ho approfittato per arrostire anche 1/2 peperone per preparare questa salsa.

La salsa Andalusa è velocissima da realizzare frullando solamente 3 ingredienti: maionese, concentrato di pomodoro e peperone arrosto. È favolosa con le patate e non a caso si trova spesso come scelta nei locali che propongono solamente patatine fritte “da passeggio”.

Ingredienti:

Preparazione:

Arrostite il peperone 8/10 minuti in airfryer a 200°C oppure avvolgetelo con carta stagnola e lasciatelo per lo stesso tempo sulla fiamma viva del fornello o in forno.

Fatelo raffreddare, privatelo dei semi ed eliminate la buccia.

Frullate maionese, peperone e concentrato di pomodoro. Assaggiate e regolate di sale e pepe.

Trasferite in frigorifero la salsa per qualche ora (potete prepararla anche un giorno o due prima) in modo che il sapore diventi più intenso.


Salsa Andalusa

Salsa belga per patatine
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Salsa
Cucina: Belga
Porzioni: 1 barattolo

Ingredienti

  • 3 cucchiai maionese
  • 2 cucchiaini concentrato di pomodoro
  • ½ peperone arrosto (rosso o giallo)
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Arrostite il peperone 8/10 minuti in airfryer a 200°C oppure avvolgetelo con carta stagnola e lasciatelo per lo stesso tempo sulla fiamma viva del fornello o in forno.
  • Fatelo raffreddare, privatelo dei semi ed eliminate la buccia.
  • Frullate maionese, peperone e concentrato di pomodoro. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
  • Trasferite in frigorifero la salsa per qualche ora (potete prepararla anche un giorno o due prima) in modo che il sapore diventi più intenso.