E’ una delle mie insalate preferite, un po’ elaborata per chi ha poco tempo perché ci sono da preparare crostini, pollo e salsa ma è sicuramente un’ottima idea se si hanno in casa davvero pochi ingredienti. Il risultato è goloso e super gourmet!!!
La leggenda racconta che uno chef (un certo Cesare Cardini), trovatosi a servire molti ospiti in occasione della festa del 4 luglio senza troppe scorte nel frigorifero, abbia inventato questa insalata il cui tocco speciale sta proprio nella salsa. La versione originale, infatti, prevedeva solamente insalata, formaggio e crostini conditi con la speciale dressing all’aglio ma negli anni la versione più copiata nel mondo prevede anche pollo grigliato e spesso bacon (ma devo confessarvi che una volta a Barcellona me ne è stata servita una con aggiunta di uvetta sultanina e noci).
Vi propongo la mia personale versione (compreso un trucchetto per preparare il condimento in pochissimi minuti) ed attendo nei commenti la vostra versione preferita! Ma soprattutto ditemi: siete anche voi fan delle insalatone super ricche?
Ingredienti:
Per la salsa:
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- 150ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di salsa worchestershire
- Sale e pepe a piacere
Per l’insalata:
- 200g di petto di pollo
- 2 fette di pane raffermo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 200g di insalata tipo iceberg
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (o a scaglie)
- Qualche fettina di bacon (opzionale)
Preparazione:
Fate cuocere il bacon in una padella antiaderente, lasciatelo drenare dal grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente quindi sbriciolatelo con le mani nell’insalatiera.
Grigliate il pollo salato e pepato, tagliatelo a striscioline e lasciatelo raffreddare.
Saltate in padella il pane raffermo tagliato a cubetti con un goccio di olio d’oliva e sale e lasciate abbrustolire per bene (in alternativa cubettatelo e buttatelo direttamente nell’insalatiera).
Preparate la salsa: in un frullatore ad immersione mettete l’uovo, lo spicchio di aglio privato dell’anima, olio, aceto, limone e salsa worchestershire e frullate fino ad ottenere una specie di maionese aromatica. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Mettete in una ciotola bacon, insalata, pollo e crostini, salate e pepate. Aggiungete il parmigiano grattugiato e servite con abbondante salsa.
Per una versione express della salsa dressing mescolate 3 cucchiai di maionese con 2 cucchiai di salsa worchestershire, 1/2 cucchiaino di aglio in polvere, sale e pepe.
Caesar’s Salad
Ingredienti
Per la salsa
- 1 spicchio aglio
- 1 uovo
- 150 ml olio di semi
- 1 cucchiaio aceto di mele
- 1 cucchiaio succo di limone
- 2 cucchiai salsa worchestershire
- Sale
- Pepe
Per l'insalata
- 200 g petto di pollo
- 2 fette pane raffermo
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 200 g insalata tipo iceberg
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato (o a scaglie)
- Qualche fettina di bacon (opzionale)
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Fate cuocere il bacon in una padella antiaderente, lasciatelo drenare dal grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente quindi sbriciolatelo con le mani nell'insalatiera.
- Grigliate il pollo salato e pepato, tagliatelo a striscioline e lasciatelo raffreddare.
- Saltate in padella il pane raffermo tagliato a cubetti con un goccio di olio d'oliva e sale e lasciate abbrustolire per bene (in alternativa cubettatelo e buttatelo direttamente nell'insalatiera).
- Preparate la salsa: in un frullatore ad immersione mettete l'uovo, lo spicchio di aglio privato dell'anima, olio, aceto, limone e salsa worchestershire e frullate fino ad ottenere una specie di maionese aromatica. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
- Mettete in una ciotola bacon, insalata, pollo e crostini, salate e pepate. Aggiungete il parmigiano grattugiato e servite con abbondante salsa.