E’ una delle mie insalate preferite, un po’ elaborata per chi ha poco tempo perché ci sono da preparare crostini, pollo e salsa ma è sicuramente un’ottima idea se si hanno in casa davvero pochi ingredienti. Il risultato è goloso e super gourmet!!!

Caesar's Salad

La leggenda racconta che uno chef (un certo Cesare Cardini), trovatosi a servire molti ospiti in occasione della festa del 4 luglio senza troppe scorte nel frigorifero, abbia inventato questa insalata il cui tocco speciale sta proprio nella salsa. La versione originale, infatti, prevedeva solamente insalata, formaggio e crostini conditi con la speciale dressing all’aglio ma negli anni la versione più copiata nel mondo prevede anche pollo grigliato e spesso bacon (ma devo confessarvi che una volta a Barcellona me ne è stata servita una con aggiunta di uvetta sultanina e noci).

Vi propongo la mia personale versione (compreso un trucchetto per preparare il condimento in pochissimi minuti) ed attendo nei commenti la vostra versione preferita! Ma soprattutto ditemi: siete anche voi fan delle insalatone super ricche?

Ingredienti:

Per la salsa:

  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • 150ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di salsa worchestershire
  • Sale e pepe a piacere

Per l’insalata:

  • 200g di petto di pollo
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 200g di insalata tipo iceberg
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (o a scaglie)
  • Qualche fettina di bacon (opzionale)

Preparazione:

Fate cuocere il bacon in una padella antiaderente, lasciatelo drenare dal grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente quindi sbriciolatelo con le mani nell’insalatiera.

Grigliate il pollo salato e pepato, tagliatelo a striscioline e lasciatelo raffreddare.

Saltate in padella il pane raffermo tagliato a cubetti con un goccio di olio d’oliva e sale e lasciate abbrustolire per bene (in alternativa cubettatelo e buttatelo direttamente nell’insalatiera).

Preparate la salsa: in un frullatore ad immersione mettete l’uovo, lo spicchio di aglio privato dell’anima, olio, aceto, limone e salsa worchestershire e frullate fino ad ottenere una specie di maionese aromatica. Assaggiate e regolate di sale e pepe.

Mettete in una ciotola bacon, insalata, pollo e crostini, salate e pepate. Aggiungete il parmigiano grattugiato e servite con abbondante salsa.


Per una versione express della salsa dressing mescolate 3 cucchiai di maionese con 2 cucchiai di salsa worchestershire, 1/2 cucchiaino di aglio in polvere, sale e pepe.


Caesar’s Salad

Insalata Americana con Pollo, Crostini & Formaggio
Preparazione5 min
Cottura10 min
Tempo totale15 min
Portata: Insalata
Cucina: Americana
Porzioni: 3 persone

Ingredienti

Per la salsa

  • 1 spicchio aglio
  • 1 uovo
  • 150 ml olio di semi
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 2 cucchiai salsa worchestershire
  • Sale
  • Pepe

Per l'insalata

  • 200 g petto di pollo
  • 2 fette pane raffermo
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 200 g insalata tipo iceberg
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato (o a scaglie)
  • Qualche fettina di bacon (opzionale)
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  • Fate cuocere il bacon in una padella antiaderente, lasciatelo drenare dal grasso in eccesso su un foglio di carta assorbente quindi sbriciolatelo con le mani nell'insalatiera. 
  • Grigliate il pollo salato e pepato, tagliatelo a striscioline e lasciatelo raffreddare. 
  • Saltate in padella il pane raffermo tagliato a cubetti con un goccio di olio d'oliva e sale e lasciate abbrustolire per bene (in alternativa cubettatelo e buttatelo direttamente nell'insalatiera). 
  • Preparate la salsa: in un frullatore ad immersione mettete l'uovo, lo spicchio di aglio privato dell'anima, olio, aceto, limone e salsa worchestershire e frullate fino ad ottenere una specie di maionese aromatica. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
  • Mettete in una ciotola bacon, insalata, pollo e crostini, salate e pepate. Aggiungete il parmigiano grattugiato e servite con abbondante salsa.