Oggi, nonostante dal meteo sembri novembre e nella mia slow cooker stia cuocendo da ore dell’autunnalissimo Apple Butter, prepariamo una freschissima insalata di pasta in stile americano. Super estiva e colorata, solo a guardarla mette di buonumore.
Per chi non lo sapesse, l’acronimo BLT sta per bacon-lettuce-tomato e si utilizza normalmente negli States per indicare un panino semplicissimo preparato appunto con questi ingredienti. Ogni tanto, variazioni sul tema concedono in aggiunta cheddar, maionese e tacchino. Un’alternativa golosissima alla classica insalata di pasta “all’italiana” con ingredienti che non mancano mai in dispensa e frigorifero.
Ingredienti:
- 150g di mini pipe rigate (o qualsiasi altro formato di pasta)
- 3 foglie di lattuga tipo iceberg
- 100g di pomodorini
- 100g di bacon a fette
- 80g di cheddar grattugiato o tagliato a striscioline
- 1 cucchiaio di maionese
- 2 cucchiai di dressing allo yogurt (io ho usato quella alle erbette, ma potete utilizzare direttamente dello yogurt al naturale)
- Il succo di mezzo limone
- Sale e pepe
Preparazione:
Cuocete la pasta in acqua salata seguendo le indicazioni e le tempistiche previste per il formato, poi raffreddatela sotto un getto di acqua fredda e scolatela bene.
Fate abbrustolire il bacon in una padella antiaderente a fiamma bassa, su entrambi i lati. Scolatelo, fatelo raffeddare e tagliatelo a pezzetti o sbriciolatelo grossolanamente.
Pulite e tagliate a cubetti i pomodorini, lavate e strappate con le mani l’insalata a pezzetti piccoli.
Preparate il condimento mescolando maionese, salsa allo yogurt, succo di limone, un cucchiaino del grasso rimasto in padella dalla cottura del bacon. Assaggiate e se necessario regolate di sale e pepe.
Condite l’insalata con la dressing e mescolate bene per distribuire il tutto uniformemente. Trasferite in frigorifero fino al momento di servire.
PS. potete preparare questa insalata con un paio d’ore in anticipo, oppure il giorno prima con la salsa a parte da aggiungere all’ultimo minuto.
Insalata di Pasta BLT – Bacon Lettuce Tomato
Ingredienti
- 150 g mini pipe rigate (o qualsiasi altro formato di pasta)
- 3 foglie lattuga tipo iceberg
- 100 g pomodorini
- 100 g bacon a fette
- 80 g cheddar grattugiato o tagliato a striscioline
Per la dressing
- 1 cucchiaio maionese
- 2 cucchiai dressing allo yogurt (io ho usato quella alle erbette, ma potete utilizzare direttamente dello yogurt al naturale)
- Il succo di mezzo limone
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Cuocete la pasta in acqua salata seguendo le indicazioni e le tempistiche previste per il formato, poi raffreddatela sotto un getto di acqua fredda e scolatela bene.
- Fate abbrustolire il bacon in una padella antiaderente a fiamma bassa, su entrambi i lati. Scolatelo, fatelo raffeddare e tagliatelo a pezzetti o sbriciolatelo grossolanamente.
- Pulite e tagliate a cubetti i pomodorini, lavate e strappate con le mani l'insalata a pezzetti piccoli.
- Preparate il condimento mescolando maionese, salsa allo yogurt, succo di limone, un cucchiaino del grasso rimasto in padella dalla cottura del bacon. Assaggiate e se necessario regolate di sale e pepe.
- Condite l'insalata con la dressing e mescolate bene per distribuire il tutto uniformemente. Trasferite in frigorifero fino al momento di servire.