Oggi prepariamo le Empanadas… fagottini ripieni di carne speziata e olive di origine Argentina. A seconda delle dimensioni potete trasformarle da aperitivo a piatto unico.

Ingredienti:
– per la pasta
200g di farina 00
100ml di acqua
20g di burro
Sale

– per il ripieno
1 cucchiaio di olio evo
1/2 cipolla
1/2 peperone verde
1 spicchio di aglio
200g di macinato di manzo
1 cucchiaino di paprika
1 pizzico di peperoncino in polvere
Sale e pepe
una ventina di olive verdi

– opzionale per la guarnizione
1 uovo, 1 cucchiaio di latte o 1 cucchiaio di olio di semi per spennellare la superficie

Preparazione:
Preparate l’impasto mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto soffice ed elastico. Mettetelo da parte a riposare coperto da pellicola trasparente per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno soffriggendo nell’olio cipolla, peperone e l’aglio tritati finemente, quindi il macinato con le spezie e le olive a tocchetti (e senza nocciolo!!!!). Fate cuocere 10-15 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Farcite con il composto dei dischi di pasta dal diametro di 10cm (che potete ottenere stendendo la sfoglia e poi tagliandoli con il bordo di una tazza oppure ricavando dal panetto delle palline della grandezza di una noce e tirandole con un mattarello) e chiudeteli come fossero dei ravioli arricciando i bordi. Trasferite su una teglia, cospargete la superficie di latte, uovo sbattuto o olio di semi ed infornate a 200°c per almeno 20-25 minuti fino a doratura completa.

  • Inutile dire che potete anche friggerli, ma che vi devo dire… siamo in Quaresima, facciamo un fioretto e li manteniamo light!
  • Provatele anche aggiungendo nella farcitura un uovo sodo tagliato a pezzetti.