Dopo aver inaugurato la rubrica dedicata alle ricette di baita con un primo piatto, oggi torno alla carica con un secondo di carne. La Carbonada (o in francese Carbonade), è uno spezzatino speziato cotto a lungo in abbondante vino rosso, tipico della Valle d’Aosta (chi non vorrebbe essere a Courmayeur ora?). Non preoccupatevi perché dopo almeno 3 ore di cottura non resta traccia di tutto l’alcool utilizzato, ma solo un sughetto saporitissimo a prova di scarpetta.

Carbonada

Affrontiamo la settimana appena iniziata con questo comfort food bollente, aspettando impazienti i dolci di baita…

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 50g di burro
  • 2 cipolle dorate
  • 500g di spezzatino di manzo
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 4 chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 3 o 4 foglie di alloro
  • Sale e pepe a piacere
  • 400ml di vino rosso
  • 500ml di brodo

Preparazione:

In una casseruola sciogliete il burro con l’olio e, non appena inizierà a sfrigolare, soffriggeteci le cipolle, pulite e tagliate a cubetti, con l’alloro. Impanate la carne nella farina e tuffatela in padella non appena le cipolle sono ben imbiondite. Scottate il manzo a fiamma vivace per sigillare i bocconcini. Speziate e quindi sfumate con tutto il vino, lasciando aperta la pentola per fare evaporare l’alcool e mescolando bene per non farlo attaccare sul fondo. Dopo una decina di minuti potete abbassare la fiamma, mettere il coperchio e proseguire la cottura per circa 3 ore, aggiungendo il brodo man mano che il sughetto inizia ad asciugarsi.


Carbonada

Carbonada – Spezzatino Valdostano al Vino Rosso
Preparazione15 minuti
Cottura3 ore
Tempo totale3 ore 15 minuti
Portata: Secondi
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 50 g burro
  • 2 cipolle dorate
  • 500 g spezzatino di manzo
  • 2 cucchiai farina 00
  • 4 chiodi di garofano
  • ½ cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 3 foglie di alloro
  • Sale
  • Pepe
  • 400 ml vino rosso
  • 500 ml brodo

Istruzioni

  • In una casseruola sciogliete il burro con l'olio e, non appena inizierà a sfrigolare, soffriggeteci le cipolle, pulite e tagliate a cubetti, con l'alloro.
  • Impanate la carne nella farina e tuffatela in padella non appena le cipolle sono ben imbiondite.
  • Scottate il manzo a fiamma vivace per sigillare i bocconcini. Speziate e quindi sfumate con tutto il vino, lasciando aperta la pentola per fare evaporare l'alcool e mescolando bene per non farlo attaccare sul fondo.
  • Dopo una decina di minuti potete abbassare la fiamma, mettere il coperchio e proseguire la cottura per circa 3 ore, aggiungendo il brodo man mano che il sughetto inizia ad asciugarsi.