Non è certo un segreto che io ami la cucina indiana e che sia un’appassionata di spezie (il mio armadietto parla chiaro e a ben guardare meriterebbe anche un po’ di decluttering). In vista del weekend – visto che da noi chiamano di nuovo brutto tempo – vi lascio una ricetta golosissima per un curry veloce a base di carne macinata. Come sempre, il take away più vicino di cucina indiana è a km di distanza, ma almeno abbiamo la pista ciclabile dietro casa e con il cibo ci ingegniamo.
Ingredienti:
- 60g di burro chiarificato
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
- Un paio di foglie di lime o limone
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di semi di cumino (o 1/2 se utilizzate quello in polvere)
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 baccelli di cardamomo verde
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
- 2 grosse cipolle
- 400g di carne macinata – nella ricetta originale di agnello, io ho usato il tacchino
- 1 pomodoro maturo
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 100g di piselli surgelati o freschi
Preparazione:
Soffriggete l’aglio tritato e le spezie nel burro chiarificato. Tagliate le cipolle a cubetti piccoli e tuffate anche quelle in padella. Fatele appassire a fiamma alta, poi aggiungete il macinato ed abbrustolitelo per bene. Incorporate il pomodoro a dadini e la passata, sfumate con un bicchiere d’acqua e fate cuocere almeno 30/40 minuti fino a quando il curry non si è ristretto. Solamente quando mancano una decina di minuti aggiungete anche i piselli e terminate la cottura.
Servite con un cucchiaio di yogurt, paratha e riso cotto con sale, un pizzico di curcuma e paprika.
Keema Matar
Ingredienti
- 60 g burro chiarificato
- 1 spicchio aglio
- ½ cucchiaino semi di coriandolo
- 2 foglie lime (o limone)
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 1 cucchiaino garam masala
- 1 cucchiaino semi di cumino (o 1/2 se utilizzate quello in polvere)
- ½ cucchiaino zenzero in polvere
- 2 baccelli cardamomo verde
- ½ cucchiaino sale
- ¼ cucchiaino pepe
- 2 cipolle
- 400 g carne macinata (nella ricetta originale di agnello, io ho usato il tacchino)
- 1 pomodoro maturo
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- 100 g piselli surgelati o freschi
Istruzioni
- Soffriggete l'aglio tritato e le spezie nel burro chiarificato.
- Tagliate le cipolle a cubetti piccoli e tuffate anche quelle in padella. Fatele appassire a fiamma alta, poi aggiungete il macinato ed abbrustolitelo per bene.
- Incorporate il pomodoro a dadini e la passata, sfumate con un bicchiere d'acqua e fate cuocere almeno 30/40 minuti fino a quando il curry non si è ristretto.
- Solamente quando mancano una decina di minuti aggiungete anche i piselli e terminate la cottura.