Ricordi culinari del viaggio in Turchia: riso allo zenzero, pollo bollito e dolci decisamente troppo dolci, chili persi: 8. Ero ggggiovane e forse non troppo lanciata sui cibi etnici e speziati, inoltre il terrorismo psicologico “non mangiate se non siete sicuri della provenienza, bevete solo acqua in bottiglia ed usatela anche per lavare i denti” mi aveva messo un po’ di diffidenza. Unici ricordi buonissimi di cibi e bevande assaggiate sono questi panini speziati e il succo d’arancia e melograno.
Ovviamente adesso probabilmente oserei di più negli assaggi, per il momento continuo a sperimentare da casa nell’attesa di tornare a viaggiare. Fatelo anche voi perché questa ricetta express è veramente spaziale!
Ingredienti (per 4 focaccine diametro 15cm):
- 200g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per impasti salati
- 60g di yogurt greco (2 cucchiai)
- 100 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di spezie per gyros o kebab (qui trovate il mix di spezie che utilizzo io quando lo preparo in casa)
Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio poi, non appena l’impasto prende corpo, trasferitelo su una spianatoia e lavorate qualche minuto a mano fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Fate riposare qualche minuto mentre scaldate sui fornelli una padella antiaderente. Ricavate dall’impasto 4 palline, schiacciatele leggermente con i polpastrelli ottenendo dei dischi di diametro 15cm e alti 1cm circa. Cuocete in una padella antiaderente caldissima, 2/3 minuti per lato. Una volta terminata la cottura spennellate con qualche ricciolo di burro e cospargete con un pizzico ulteriore di spezie. Servite ancora caldissime.
Bazlama Express
Ingredienti
- 200 g farina 00
- ½ bustina lievito istantaneo per impasti salati
- 60 g yogurt greco (2 cucchiai)
- 100 ml acqua
- ½ cucchiaino sale
- 1 cucchiaino spezie per gyros o kebab (qui trovate il mix di spezie che utilizzo io quando lo preparo in casa)
Istruzioni
- Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio poi, non appena l'impasto prende corpo, trasferitelo su una spianatoia e lavorate qualche minuto a mano fino ad ottenere una palla liscia e morbida.
- Fate riposare qualche minuto mentre scaldate sui fornelli una padella antiaderente.
- Ricavate dall'impasto 4 palline, schiacciatele leggermente con i polpastrelli ottenendo dei dischi di diametro 15cm e alti 1cm circa.
- Cuocete in una padella antiaderente caldissima, 2/3 minuti per lato.
- Una volta terminata la cottura spennellate con qualche ricciolo di burro e cospargete con un pizzico ulteriore di spezie. Servite ancora caldissime.
Ottime e facilissime, subito pronte!