Doverosa ricetta salutare di inizio anno, post feste, ma cremosa e golosa. Oggi prepariamo del farro con zucca, patate e speck, dolce e saporito allo stesso tempo.
Vi devo confessare che prima di avere l’Instant Pot non ho mai comprato il farro perché i tempi di cottura (e l’ammollo) mi hanno sempre intimorito. La svolta. Ovviamente potete seguire la stessa ricetta anche con una comune pentola a pressione.
Ingredienti:
- 110g di farro perlato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 2 carote
- 1/2 patata dolce (70/80g)
- 1 spicchio di zucca (70/80g)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- Sale e pepe
- 500ml di brodo
- 4 o 5 fette di speck
Preparazione:
Risciacquate il farro sotto un getto di acqua corrente, poi scolatelo. Pulite e tagliate a cubetti la verdura, schiacciate l’aglio e soffriggete tutto nell’olio, per circa 5 minuti, in modalità sauté high. Se volete una zuppa piuttosto cremosa lasciate le verdure molto piccole, in modo si sfaldino in cottura. Quando iniziano ad attaccare sul fondo, aggiungete il farro, salate, pepate ed insaporite con il rosmarino. Versate il brodo e cuocete per 15 minuti in modalità pressure cook. Sfiatate manualmente, mescolate bene e servite con qualche fettina di speck resa croccante in padella e sbriciolata in superficie.