Sapete quanto io sia una patita di caffetterie pur non andandoci mai (svantaggi della vita in una tranquilla valle prealpina). Ecco allora che non appena riesco cerco di assaggiare il più possibile e poi replicare a casa oppure spulcio il web cercando ricette e testandole nel mio piccolo laboratorio.
Il gingerbread latte è lo sprint del lunedì di cui avete bisogno. Questa ricetta prevede la preparazione dello sciroppo al gingerbread che poi potrete conservare ad oltranza ed utilizzare al momento del bisogno in qualsiasi drink (io l’ho in frigorifero da 2 settimane, è ancora ottimo ed anzi diventa sempre più speziato).
Oggi è S.Lucia, una tradizione molto sentita nella bergamasca (conto quanto prima di scrivervi un articolo approfondito a riguardo) e nei paesi nordici. Coccolatevi un po’ di più ed assicuratevi una serata super hygge. S.Lucia la notte più lunga che ci sia (e il solstizio muto).
Ingredienti:
Per lo sciroppo al Gingerbread
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 bacca di vaniglia
- 150ml di acqua
- 150g di zucchero
Per il Latte
- 2 cucchiai di sciroppo al gingerbread (ma regolatevi in base a intensità e dolcezza che volete ottenere)
- 1 espresso lungo (circa 2 tazzine)
- 1/2 tazza di latte
- 2 cucchiai di panna montata e cannella in polvere per servire
Preparazione:
Iniziamo con il preparare lo sciroppo al pan di zenzero: inserite in un pentolino acqua, zucchero e spezie. Portate ad ebollizione a fiamma bassa e fate cuocere per almeno 5/6 minuti, finché lo sciroppo non inizia a restringersi e ad addensarsi. Trasferite in un barattolo e conservate in frigorifero o in un luogo fresco fino a un mese dalla preparazione. Visto che le spezie sono in polvere, prima di utilizzarlo, date una shakerata al barattolo o mescolate, in modo non si depositino sul fondo.
Per il Gingerbread Latte sciogliete lo sciroppo nell’espresso. Scaldate 30” al microonde il latte e montatelo con una frusta apposita o con una french press. Servite versando in una tazza prima l’espresso, poi il latte con tutte la schiuma e terminando con panna montata e un pizzico di cannella in superficie.
PS. Qui trovate la ricetta dei biscotti con la marmellata, questi a stella li ha fatti la mia Stellina del cuore, Baby F&F (ci abbiamo messo un pomeriggio intero ma ne è decisamente valsa la pena).