Un viaggio virtuale in Francia con una torta salata super saporita: la Quiche Lorainne. Anche se ne avevo già preparata una versione alleggerita con la pasta fillo, era doveroso lasciarvi la versione originale.

Potete preparare la base con la ricetta che vi ho lasciato qualche giorno fa oppure velocizzare la preparazione attingendo nel banco frigo (nel fine settimana ogni sgarro è concesso).

La quiche lorainne è una torta salata francese saporitissima ed è meravigliosa per un brunch nel fine settimana o per un picnic autunnale sopra le foglie secche finché le temperature ancora lo consentono. Esistono diversi ripieni ma oggi prepariamo il più saporito e lussurioso: panna (la crème fraîche io non la trovo mai), pancetta, uova e formaggio.

Non che servisse visti gli ingredienti, ma ora che vi ho convinto a prepararla, ecco la ricetta!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 3 uova
  • 200ml di panna
  • 200g di pancetta affumicata a cubetti
  • 150g di Emmental a cubetti
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione:

Rosolate la pancetta in una padella antiaderente per qualche minuto, fino a quando non inizia a dorarsi. Spegnete e fate raffreddare.

Stendete la pasta brisée in un disco spesso 2 o 3mm, diametro 30cm ed utilizzatela per foderare una teglia rotonda da 24cm.

Sbattete le uova con la panna, insaporite con sale, pepe e generosa noce moscata. Aggiungete anche il formaggio tagliato a cubetti e la pancetta. Versate nel guscio di pasta.

Infornate per 40/45 minuti a 180°C (forno statico preriscaldato) nella parte bassa. Ho trovato che in questo modo la base cuoce uniformemente senza bisogno di fare un precottura del guscio.

Sfornate e fate raffreddare una decina di minuti prima di tagliare la quiche.


Quiche Lorainne

Torta Salata Francese con Pancetta & Formaggio
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Aperitivo, Portata principale
Cucina: Francese
Porzioni: 1 quiche diametro 24cm

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta brisée
  • 3 uova
  • 200 ml panna
  • 200 g pancetta affumicata a cubetti
  • 150 g Emmental a cubetti
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Istruzioni

  • Rosolate la pancetta in una padella antiaderente per qualche minuto, fino a quando non inizia a dorarsi. Spegnete e fate raffreddare.
  • Stendete la pasta brisée in un disco spesso 2 o 3mm, diametro 30cm ed utilizzatela per foderare una teglia rotonda da 24cm.
  • Sbattete le uova con la panna, insaporite con sale, pepe e generosa noce moscata. Aggiungete anche il formaggio tagliato a cubetti e la pancetta. Versate nel guscio di pasta.
  • Infornate per 40/45 minuti a 180°C (forno statico preriscaldato) nella parte bassa. Ho trovato che in questo modo la base cuoce uniformemente senza bisogno di fare un precottura del guscio. 
  • Sfornate e fate raffreddare una decina di minuti prima di tagliare la quiche.