La Zapiekanka è una mezza baguette farcita, di origine polacca. Si trova tutto l’anno ma soprattutto nei mercatini di Natale e in questo periodo dell’anno. 

È spesso servita con funghi, prosciutto e formaggio, uno street food caldo perfetto per una passeggiata ma che può diventare anche una cena veloce quando le idee scarseggiano. Come sempre ne esistono diverse varianti: piccanti con salsa, pancetta o salamino e cetriolini, greche con feta e olive, hawaiane con ananas e salsa bbq.

Potete preparare da voi i funghi (saltando quelli freschi in padella con burro, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo), usare quelli surgelati oppure ricorrere come me alle derrate di emergenza: i funghi sott’olio.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 1 baguette
  • 40g di burro
  • 2 cucchiai di funghi sott’olio 
  • 4 fette di prosciutto cotto 
  • 4 fette di formaggio filante tipo Edamer o Gouda
  • Ketchup
  • Erba cipollina

Preparazione:

Tagliate a metà la baguette in orizzontale e disponetela, con la crosta verso il basso, su una teglia.

Spalmate un generoso strato di burro su ogni barchetta di pane, aggiungete due fette di prosciutto, un cucchiaio di funghi ben sgocciolati, terminate con un paio di fette di formaggio e passate sotto al grill del forno per 5 minuti.

Sfornate e servite con ketchup e erba cipollina.


Zapiekanka

Baguette Gratinata Polacca con Funghi & Formaggio
Preparazione5 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Panini
Cucina: Polacca
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 40 g burro
  • 2 cucchiai funghi sott'olio
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 4 fette formaggio filante tipo Edamer o Gouda
  • Ketchup
  • Erba cipollina

Istruzioni

  • Tagliate a metà la baguette in orizzontale e disponetela, con la crosta verso il basso, su una teglia.
  • Spalmate un generoso strato di burro su ogni barchetta di pane, aggiungete due fette di prosciutto, un cucchiaio di funghi ben sgocciolati, terminate con un paio di fette di formaggio e passate sotto al grill del forno per 5 minuti.
  • Sfornate e servite con ketchup e erba cipollina.