Non mi spiego come mai mi stia dando all’infornaggio compulsivo di dolci, ma anche oggi vi tocca una ricetta per la colazione o la merenda. Consolatevi però perché sono stata davvero brava, sostituendo al burro l’olio di semi e alla panna lo yogurt da bere. Perciò rimboccatevi le maniche: prepariamo insieme dei muffins con doppio cioccolato (scegliete un cacao di ottima qualità per l’impasto e un mix di pezzettoni di cioccolato tagliati al coltello per la farcitura – credetemi, fanno davvero la differenza) e noci.
Una carica di energia per la settimana che – ahimè – è ancora lunga (e per me è già iniziata male). Le misure sono in volumi e non a peso, in questo modo sarà davvero rapido scalare gli ingredienti a piacere in base alle dosi che volete ottenere.
Ingredienti (per 16 muffins):
Ingredienti asciutti
- 1 tazza e 1/2 di farina 00
- 1 tazza di zucchero di canna
- 1/2 tazza di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico di sale (state abbondanti che il tocco salato in questa ricetta ci sta veramente bene)
Ingredienti umidi
- 1/2 tazza di olio di semi
- 1 tazza di yogurt magro da bere o latticello
- 1/2 tazza di latte in cui sciogliere 2 cucchiaini di caffè solubile
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 uovo
Aggiunte
- 1 tazza di cioccolato tagliato a pezzettoni (io faccio sempre un mix 1/2 al latte e 1/2 fondente)
- 1/2 tazza di noci tritate grossolanamente
Preparazione:
Setacciate insieme tutti gli ingredienti asciutti, in un’altra ciotola combinate tutti gli ingredienti umidi.
Unite i due composti e mescolate rapidamente con un cucchiaio, aggiungendo il cioccolato e le noci a pezzettoni.
Porzionate in 16 stampini da muffins foderati con pirottini, quindi infornate per 20 minuti a 180°C, forno preriscaldato e statico.
Muffins Cioccolato & Noci
Ingredienti
Ingredienti asciutti
- 1 ½ tazza farina 00
- 1 tazza zucchero di canna
- ½ tazza cacao amaro
- 1 bustina lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico sale
Ingredienti umidi
- ½ tazza olio di semi
- 1 tazza yogurt magro da bere o latticello
- ½ tazza latte in cui sciogliere 2 cucchiaini di caffè solubile
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
- 1 uovo
Aggiunte
- 1 tazza cioccolato tagliato a pezzettoni
- ½ tazza noci tritate grossolanamente
Istruzioni
- Setacciate insieme tutti gli ingredienti asciutti, in un'altra ciotola combinate tutti gli ingredienti umidi.
- Unite i due composti e mescolate rapidamente con un cucchiaio, aggiungendo il cioccolato e le noci a pezzettoni.
- Porzionate in 16 stampini da muffins foderati con pirottini, quindi infornate per 20 minuti a 180°C, forno preriscaldato e statico.
Ottimi per la prima colazione!
Slurp!!!
E sono anche abbastanza light con zucchero di canna, yogurt e olio!