Mi stupisco di come ancora questa ricetta basic delle frappe (un must del Carnevale) mancasse sul blog. Se considerate che per scrivere questo articolo sono andata a recuperare la ricetta delle frappe che avevo scritto a mano più di 25 anni fa, capirete quanto è rodata.
Questo dolce esiste praticamente in tutta Italia ma con nomi diversi: frappe, chiacchiere, bugie, cenci, crostoli. Anche se cambiano gli ingredienti, lo spessore e le forme, l’importante è che sia fritto.
So che esistono alcune varianti al forno o in friggitrice ad aria, ma per ora per me sono un secco no, come le frittelle. Per ora le uniche ricette di “finti fritti” per Carnevale che mi sento di consigliarvi sono le castagnole e le frittelle da fiera nell’air fryer.
Per un effetto ancora più croccante, oltre a fare il classico taglio al centro, potete ritorcere l’impasto verso il centro ed utilizzare un tagliapasta zigrinato o ondulato (mia mamma consiglia anche le forbici a zig-zag da cucito, opportunamente lavate per l’occasione).
Questa ricetta è senza uova, ma succo di frutta e grappa che rendono le frappe profumatissime e davvero delicate.
Ingredienti (per circa 60 frappe):
- 2 arance
- 50g di burro (o olio di semi per la versione vegana)
- 1 cucchiaio di grappa
- 250g di farina 00
- 3 cucchiai di zucchero (60g)
- 1 pizzico di sale
- Aroma vaniglia
- 1/2 bustina di lievito per dolci (opzionale)
Per friggere
- Olio di semi
Per servire
- Zucchero a velo
Preparazione:
Spremete le arance (per un gusto più intenso potete anche grattugiare prima la scorza ed aggiungerla all’impasto), sciogliete il burro al microonde e fatelo raffreddare.
Mescolate tutti gli ingredienti (ma solo metà del succo di arancia), girando con un cucchiaio.
Incorporate lentamente anche il succo, poco per volta e solamente quello necessario per ottenere un panetto liscio, profumato e morbido.
Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti, in modo che l’impasto risulti più elastico e facile da stendere.
Stendete con matterello o macchina tirapasta in una sfoglia dello spessore di un paio di millimetri.
Ricavate tante frappe con un tagliapasta (meglio se zigrinato) e date la forma che preferite.
Friggete in olio di semi caldo (170°C), per circa uno o due minuti, girando a metà cottura.
Scolate su un foglio di carta assorbente e fate raffreddare completamente prima di spolverizzare con zucchero a velo.
Frappe
Ingredienti
- 2 arance
- 50 g burro (o olio di semi per la versione vegana)
- 1 cucchiaio grappa
- 250 g farina 00
- 60 g zucchero semolato (3 cucchiai)
- 1 pizzico sale
- Aroma vaniglia
- ⅓ bustina lievito per dolci (opzionale)
Per friggere
- Olio di semi
Per servire
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Spremete le arance (per un gusto più intenso potete anche grattugiare prima la scorza ed aggiungerla all'impasto), sciogliete il burro al microonde e fatelo raffreddare.
- Mescolate tutti gli ingredienti (ma solo metà del succo di arancia), girando con un cucchiaio.
- Incorporate lentamente anche il succo, poco per volta e solamente quello necessario per ottenere un panetto liscio, profumato e morbido.
- Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti, in modo che l'impasto risulti più elastico e facile da stendere.
- Stendete con matterello o macchina tirapasta in una sfoglia dello spessore di un paio di millimetri.
- Ricavate tante frappe con un tagliapasta (meglio se zigrinato) e date la forma che preferite.
- Friggete in olio di semi caldo (170°C), per circa uno o due minuti, girando a metà cottura.
- Scolate su un foglio di carta assorbente e fate raffreddare completamente prima di spolverizzare con zucchero a velo.