Con la bella stagione (anche se sono in previsione altre giornate di pioggia e freddo io sto già apparecchiando il terrazzo per il mio orto minimal) arrivano anche le ricette più semplici, veloci e perfette per il pic-nic. Oggi, in meno di 15 minuti, prepariamo insieme un cous cous saporito con piselli e pancetta affumicata. Come l’ha definito mio fratello un “cous cous alla Cantonese“.

Sperando di riuscire ad organizzare una valanga di gite nelle prossime settimane, sono alla ricerca di ricette colorate, primaverili e super rapide sia per i fine settimana che per dei pasti al volo, perfetti per sfruttare al massimo le belle giornate.

Il cous cous è un valido alleato per piatti express e in questa ricetta diventa davvero goloso con pancetta affumicata a cubetti abbrustolita in padella, un soffritto fine fine di cipolla e peperone che cuoce in un attimo e pisellini surgelati. Come tocco finale paprika forte (+ un pizzico di quella affumicata) e mentuccia fresca tritata direttamente dal vaso in balcone. Adoro. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti.


Cous cous con Piselli & Pancetta

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 250 g cous cous
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 125 g pancetta affumicata a cubetti
  • ½ cipolla
  • ½ peperone (o peperoncino)
  • 5 cucchiai pisellini surgelati
  • ½ cucchiaino paprika dolce
  • 1 pizzico paprika affumicata
  • ½ cucchiaino sale fino
  • Pepe
  • Menta fresca a piacere

Istruzioni

  • Fate rinvenire il cous cous nell'acqua per circa 5 minuti, dopo averla scaldata (va benissimo anche quella del rubinetto fatta scorrere qualche minuto).
  • Nel frattempo soffriggete la pancetta nell'olio e quando inizia a diventare croccante aggiungete cipolla e peperone tritati finemente poi anche i piselli.
  • Cuocete il soffritto per qualche minuto, sgranate il cous cous con una forchetta.
  • Componete il piatto versando il condimento, paprika, sale e pepe sopra il cous cous. Mescolate bene e servite con la menta fresca tritata e un goccio d'olio extravergine.