Dopo le ortiche questa primavera, la pista ciclabile dietro casa si è riempita di more.

Quale migliore occasione per questi muffins freschissimi con menta, limone e latticello? Morbidi e perfetti per la colazione, il brunch o la merenda pic-nic al parco. Da ricordare: non uscite mai di casa senza un sacchetto richiudibile per raccogliere eventuali fruttini o erbe spontanee, può sempre tornare utile!

Ingredienti (per 8 muffins):

  • 40g di burro
  • 1/2 tazza di zucchero di canna (circa 80g)
  • 1 uovo
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1 rametto di menta (ma abbondate pure perché ci sta davvero divinamente)
  • 120ml di latticello (in alternativa 100ml di latte + il succo di un limone oppure 120ml di yogurt)
  • 1 tazza di farina 00 (circa 120g)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100g di more
  • Granella di mandorle o di zucchero come topping

Preparazione:

Amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete l’uovo, la scorza di limone, la menta tritata finemente ed il latticello. Come da lista ingredienti potete ottenere ottimi sostituti del latticello utilizzando lo yogurt oppure mescolando latte e succo di limone e lasciandoli riposare qualche minuto, finché il latte non assume una consistenza più cremosa. Aggiungete farina e lievito, girando con un cucchiaio lentamente mentre inserite anche 2/3 delle more. Trasferite in uno stampo rivestito con gli appositi pirottini per muffins dividendo l’impasto in 8. Decorate in superficie con alcune more (che in questo modo non andranno sul fondo) e con la granella, infine infornate in forno caldo, statico e preriscaldato a 180°C, per 25 minuti.