Una ricetta rapida per l’aperitivo di Halloween. Pasta della pizza trasformata in paurosissime ossa da inzuppare in salsa di pomodoro ristretta. L’effetto spaventoso è garantito, e il gusto pizza non tradirà le aspettative, accontentando grandi e piccini.
Se siete di fretta per la pasta della pizza potete partire da una base pronta oppure optare per il lievito istantaneo, annullando così i tempi di lievitazione. In alternativa vi lascio la ricetta standard che ho utilizzato io.
Ingredienti (per 10/12 ossa):
- 200g di farina 00
- 120ml di acqua
- 3g di lievito fresco di birra
- 5g di sale
- 5g di olio extravergine d’oliva
- 12 fette di mozzarella per pizza tagliata sottile
- 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
- 200ml di polpa di pomodoro
- Sale, origano e qualche fogliolina di basilico
Preparazione:
Sbriciolate il lievito nell’acqua, scioglietelo ed aggiungete il tutto alla farina. Mescolate con un cucchiaio e, non appena avrete raccolto tutta la farina, incorporate anche il sale e l’olio. Girate ancora un po’ quindi trasferite sulla spianatoia infarinata e lavorate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Trasferite in una ciotola unta con un goccio di olio, coprite con un canovaccio bagnato e fate lievitare fino al raddoppio (un paio di ore circa). Sgonfiate il panetto e stendetelo con un matterello in un rettangolo spesso circa 3 o 4mm.
Ricavate dei rettangoli circa 15x8cm. Adagiate su ogni sezione una fetta di mozzarella.
Arrotolate sul lato lungo e chiudete le estremità.
Praticate un paio di tagli per ottenere la forma a osso e sagomate pizzicando i bordi per impedire al formaggio di uscire in cottura.
Infornate in forno caldo, statico a 200°C con una tazza di acqua sul fondo, per 15 minuti. Mentre cuociono fate restringere la passata di pomodoro in un pentolino con un goccio d’olio, sale, origano e basilico in modo si addensi e si insaporisca.
Grissini Morbidi alla Mozzarella
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g farina 00
- 120 ml acqua
- 3 g lievito fresco di birra
- 5 g sale
- 5 g olio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 12 fette mozzarella per pizza tagliata sottile
Per la salsa di accompagnamento
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 200 ml polpa di pomodoro
- Sale
- Origano
- Basilico
Istruzioni
- Sbriciolate il lievito nell’acqua, scioglietelo ed aggiungete il tutto alla farina. Mescolate con un cucchiaio e, non appena avrete raccolto tutta la farina, incorporate anche il sale e l’olio. Girate ancora un po’ quindi trasferite sulla spianatoia infarinata e lavorate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Trasferite in una ciotola unta con un goccio di olio, coprite con un canovaccio bagnato e fate lievitare fino al raddoppio (un paio di ore circa). Sgonfiate il panetto e stendetelo con un matterello in un rettangolo spesso circa 3 o 4mm.
- Ricavate dei rettangoli circa 15x8cm. Adagiate su ogni sezione una fetta di mozzarella.
- Arrotolate sul lato lungo e chiudete le estremità.
- Praticate un paio di tagli per ottenere la forma a osso e sagomate pizzicando i bordi per impedire al formaggio di uscire in cottura.
- Infornate in forno caldo, statico a 200°C con una tazza di acqua sul fondo, per 15 minuti. Mentre cuociono fate restringere la passata di pomodoro in un pentolino con un goccio d’olio, sale, origano e basilico in modo si addensi e si insaporisca.