Pensate ci siano troppi biscotti in questo calendario dell’avvento? Calcolate che non ho ancora finito…

Oggi prepariamo le tegole valdostane, semplicissimi biscotti realizzati solo con albumi, zucchero e frutta secca. Potete lasciarli a forma rotonda oppure, mentre sono ancora caldi, appoggiarli a raffreddare sopra un matterello, conferendogli appunto la forma di piccole tegole.

Conservateli al riparo dall’umidità per mantenerli croccanti, in una scatola di latta o in un barattolo. Regalateli o lasciateli la Vigilia sotto l’albero per Babbo Natale, ne andrà pazzo!

Le dosi sono proporzionali e semplicissime da scalare, con questa ricetta io ho ottenuto 20 biscotti.

Ingredienti:

  • 2 albumi (circa 65g)
  • Metà del peso degli albumi in nocciole (33g), tostate e frullate oppure in granella
  • Metà del peso degli albumi in mandorle (33g), tostate e frullate oppure in granella
  • Metà del peso degli albumi in zucchero (33g)
  • Aroma vaniglia, opzionale e a piacere

Preparazione:

Montate gli albumi, non serve siano a neve ferma, basta che diventino gonfi e spumosi.

Frullate la frutta secca con lo zucchero ed aggiungete il tutto agli albumi.

Mescolate e create direttamente sulla placca rivestita di carta forno dei dischetti diametro circa 6 o 7 centimetri, allargando l’impasto con il dorso di un cucchiaino.

Cuocete 12 minuti in forno preriscaldato, statico, a 180°C.

Fate raffreddare qualche minuto e, non appena riuscite a staccare i biscotti dalla carta forno, trasferite su una gratella a raffreddare del tutto.


Tegole Valdostane

Preparazione15 minuti
Cottura12 minuti
Tempo totale27 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 20 biscotti

Ingredienti

  • 2 albumi (circa 65g)
  • Metà del peso degli albumi in nocciole, tostate e frullate oppure in granella (33g)
  • Metà del peso degli albumi in mandorle, tostate e frullate oppure in granella (33g)
  • Metà del peso degli albumi in zucchero (33g)
  • Aroma vaniglia opzionale e a piacere

Istruzioni

  • Montate gli albumi, non serve siano a neve ferma, basta che diventino gonfi e spumosi. 
  • Frullate la frutta secca con lo zucchero ed aggiungete il tutto agli albumi. 
  • Mescolate e create direttamente sulla placca rivestita di carta forno dei dischetti diametro circa 6 o 7 centimetri, allargando l'impasto con il dorso di un cucchiaino. 
  • Cuocete 12 minuti in forno preriscaldato, statico, a 180°C. 
  • Fate raffreddare qualche minuto e, non appena riuscite a staccare i biscotti dalla carta forno, trasferite su una gratella a raffreddare del tutto.