Se già il 2022 si era rivelato fin dal principio un anno decisamente impegnativo, settembre sta decisamente alzando l’asticella. Ve ne sarete accorti dalla latitanza sul blog, nonostante io abbia in archivio quasi 20 ricette ed articoli da condividere con voi nei prossimi giorni.

Ho deciso perciò di ricominciare le pubblicazioni con una ricetta ultra pratica e rapida, capace di svoltarvi la cena in soli 15 minuti totali con instant pot o pentola a pressione.

Il riso tex-mex express è super saporito e leggermente piccante. Per velocizzare ancora di più la ricetta ho sostituito il soffritto con aglio e cipolla in polvere. Pochi altri ingredienti da dispensa ed il gioco è fatto. Potete usarlo all’interno di un burrito vegetariano con uova strapazzate e formaggio o come accompagnamento per carne e pollo alla griglia insieme a un cucchiaio di guacamole.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio (di semi o d’oliva)
  • 200g di riso basmati
  • 125g di polpa di pomodoro
  • 150g di acqua
  • 1 presa di sale
  • 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 pizzico di paprika affumicata
  • Peperoncino frantumato a piacere
  • Origano a piacere

Preparazione:

Azionate l’instant pot in modalità “Sautè – High”, scaldate l’olio e tuffate direttamente il riso a tostare per un paio di minuti, finché non inizia a sfrigolare e diventa leggermente dorato.

A questo punto incorporate tutti gli altri ingredienti, chiudete con il coperchio e passate alla modalità “Pressure cook – Low (oppure direttamente la modalità Riso)”, impostando il tempo a 4 minuti.

Al termine della cottura ventilate manualmente, mescolate subito il riso per evitare si attacchi sul fondo della pentola e servite. E’ buonissimo anche freddo!


Riso Basmati Tex-Mex Express in Instant Pot

Preparazione2 minuti
Cottura4 minuti
Pentola in pressione + ventilazione9 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primi
Cucina: Messicana
Servings: 3 persone

Necessario

  • Instant pot (o pentola a pressione)

Ingredients

  • 1 cucchiaio olio (di semi o d'oliva)
  • 200 g riso basmati
  • 125 g polpa di pomodoro
  • 150 g acqua
  • 1 presa sale
  • ¼ cucchiaino aglio in polvere
  • ¼ cucchiaino cipolla in polvere
  • 1 pizzico paprika affumicata
  • Peperoncino frantumato a piacere
  • Origano a piacere

Instructions

  • Azionate l'instant pot in modalità "Sautè – High", scaldate l'olio e tuffate direttamente il riso a tostare per un paio di minuti, finché non inizia a sfrigolare e diventa leggermente dorato.
  • A questo punto incorporate tutti gli altri ingredienti, chiudete con il coperchio e passate alla modalità "Pressure cook – Low (oppure direttamente la modalità Riso)", impostando il tempo a 4 minuti.
  • Al termine della cottura ventilate manualmente, mescolate subito il riso per evitare si attacchi sul fondo della pentola e servite. E' buonissimo anche freddo!