Gnòch in Còla – “gnocchi di colla”

Ricetta povera della tradizione, tipica delle mie zone. Sicuramente non si tratta di un piatto light ma gli ingredienti sono gli immancabili da dispensa e questa ricetta potrebbe salvarvi pranzo o cena con davvero poco… Io sarò via per il ponte del 1 maggio, ma se avete l’occasione non perdetevi la sagra, che quest’anno cade sabato 28/04/18 a Parre (BG)! Se invece, come me, non ce la fate, preparateli in casa con questa ricetta (apprezzate il fatto che ho cercato di convertire in dosi le misure che di solito sono rigorosamente a occhio).

Ingredienti (per 2 persone):

per gli gnocchi
200g di farina 00
200ml di latte o acqua

per il condimento
30g di burro
Parmigiano o grana grattugiato a volontà
Salvia
Sale e pepe

Preparazione:
Mescolate latte e farina fino ad ottenere una consistenza collosa (da qui il nome). Portate a bollore in una pentola dell’acqua, salatela e tuffate gli gnocchi a cuocere: prendete un cucchiaino di pastella ed, aiutandovi con un altro cucchiaino, lasciate cadere l’impasto direttamente nell’acqua bollente. Quando vengono a galla vanno cotti ancora 3-4 minuti, il tutto dipende dalle dimensioni degli stessi, l’assaggio è la soluzione. Scolateli e rituffateli in padella con burro a crudo e parmigiano, regolate di sale e pepe e servite bollenti. Volendo potete anche condirli con il burro lasciato cuocere qualche minuto in padella con della salvia, finché non prende un bel color nocciola, e sempre tanto parmigiano!

  • Provate anche la versione ancora più povera sostituendo al latte la stessa dose di acqua.

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