Mi piacciono le ricette particolari ed elaborate, etniche e saporite, ma spesso possono fare comodo anche idee più semplici, come una pasta al volo preparata in pochi minuti durante la pausa pranzo, con speck, zola e zafferano.
La ricetta di oggi è molto saporita, colorata e si prepara in pochissimi minuti. I sapori sono quelli che si potrebbero trovare sul menù in una baita, dopo una passeggiata in montagna (adoro, voi già lo sapete).
Una combinazione vincente – speck e zola – e qualche aggiunta direttamente dalla dispensa – zafferano, pepe e salvia – ed in meno di 15 minuti il pranzo sarà in tavola.
Fatemi sapere se anche a voi, soprattutto durante un lunedì di corsa, spesso mancano le idee e se possono farvi comodo spunti semplici come questa ricetta al volo.
Ingredienti (per 2 persone):
- 200g di pasta corta
- 80g di speck a fette
- 1/2 bicchiere di latte
- 125g di formaggio erborinato (tipo gorgonzola)
- 1 bustina di zafferano
- Pepe
- Salvia a piacere
Preparazione:
Mettete a cuocere la pasta in acqua salata, seguendo i tempi indicati per il formato.
Mentre la pasta cuoce, abbrustolite lo speck in un pentolino. Quando diventa croccante toglietelo e tagliatelo a pezzetti (o sbriciolatelo direttamente con le mani).
Nello stesso pentolino scaldate il latte e scioglieteci il formaggio erborinato tagliato a pezzetti.
Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano, lo speck e la pasta scolata al dente.
Fate mantecare qualche minuto e servite con abbondante pepe e salvia tritata finemente.
Pasta Speck, Zola & Zafferano
Ingredienti
- 200 g pasta corta
- 80 g speck a fette
- ½ bicchiere latte
- 125 g formaggio erborinato (tipo gorgonzola)
- 1 bustina zafferano
- Pepe
- Salvia
Istruzioni
- Mettete a cuocere la pasta in acqua salata, seguendo i tempi indicati per il formato.
- Mentre la pasta cuoce, abbrustolite lo speck in un pentolino. Quando diventa croccante toglietelo e tagliatelo a pezzetti (o sbriciolatelo direttamente con le mani).
- Nello stesso pentolino scaldate il latte e scioglieteci il formaggio erborinato tagliato a pezzetti.
- Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano, lo speck e la pasta scolata al dente.
- Fate mantecare qualche minuto e servite con abbondante pepe e salvia tritata finemente.