Mi piacciono le ricette particolari ed elaborate, etniche e saporite, ma spesso possono fare comodo anche idee più semplici, come una pasta al volo preparata in pochi minuti durante la pausa pranzo, con speck, zola e zafferano.

La ricetta di oggi è molto saporita, colorata e si prepara in pochissimi minuti. I sapori sono quelli che si potrebbero trovare sul menù in una baita, dopo una passeggiata in montagna (adoro, voi già lo sapete).

Una combinazione vincente – speck e zola – e qualche aggiunta direttamente dalla dispensa – zafferano, pepe e salvia – ed in meno di 15 minuti il pranzo sarà in tavola.

Fatemi sapere se anche a voi, soprattutto durante un lunedì di corsa, spesso mancano le idee e se possono farvi comodo spunti semplici come questa ricetta al volo.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 200g di pasta corta
  • 80g di speck a fette
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 125g di formaggio erborinato (tipo gorgonzola)
  • 1 bustina di zafferano
  • Pepe
  • Salvia a piacere

Preparazione:

Mettete a cuocere la pasta in acqua salata, seguendo i tempi indicati per il formato.

Mentre la pasta cuoce, abbrustolite lo speck in un pentolino. Quando diventa croccante toglietelo e tagliatelo a pezzetti (o sbriciolatelo direttamente con le mani).

Nello stesso pentolino scaldate il latte e scioglieteci il formaggio erborinato tagliato a pezzetti.

Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano, lo speck e la pasta scolata al dente.

Fate mantecare qualche minuto e servite con abbondante pepe e salvia tritata finemente.

Pasta Speck, Zola & Zafferano

Pasta Speck, Zola & Zafferano

Cottura12 minuti
Tempo totale12 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 200 g pasta corta
  • 80 g speck a fette
  • ½ bicchiere latte
  • 125 g formaggio erborinato (tipo gorgonzola)
  • 1 bustina zafferano
  • Pepe
  • Salvia

Istruzioni

  • Mettete a cuocere la pasta in acqua salata, seguendo i tempi indicati per il formato.
  • Mentre la pasta cuoce, abbrustolite lo speck in un pentolino. Quando diventa croccante toglietelo e tagliatelo a pezzetti (o sbriciolatelo direttamente con le mani).
  • Nello stesso pentolino scaldate il latte e scioglieteci il formaggio erborinato tagliato a pezzetti.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano, lo speck e la pasta scolata al dente.
  • Fate mantecare qualche minuto e servite con abbondante pepe e salvia tritata finemente.