I testaroli al pesto sono delle crespelle senza uova a base di acqua e farina, cotte nel burro, tagliate a rombi come fossero un formato di pasta (ad esempio i maltagliati) e condite con pesto. Avevo in programma di testare questa ricetta durante Sanremo, vista la liguriosità, ma sono andata un po’ lunga con i tempi.

Il nome deriva dal “testo“, una padella in ghisa piatta (perfetta per questa preparazione e anche per la cottura della piadina romagnola), ma potete fare come me ed utilizzare al suo posto una padella per crepes o semplicemente una antiaderente piuttosto grande.

Potete rendere questa ricetta completamente vegan con piccole accortezze: cuocendo i testaroli con olio di semi ed utilizzando una ricetta per un pesto vegan (che potete ottenere semplicemente sostituendo il formaggio grattugiato con del lievito alimentare).

Se li preparate per condirli subito non serve fare altro, ma se ne preparate molti (oltre a poterne surgelare alcune porzioni per averli sempre a portata di mano) potete riscaldarli in un secondo momento semplicemente tuffandoli in acqua bollente per qualche secondo.

Ovviamente potete condire i testaroli con qualsiasi sugo preferiate, ma non potete non assaggiarli almeno una volta con il pesto di basilico. Sono perfetti anche se in casa manca la pasta e cercate una ricetta che vi riempia e che sia super golosa.

Fatemi sapere se vi ho fatto venire voglia di una gita in Liguria, più precisamente in Lunigiana, una regione a cavallo fra Liguria e Toscana (io partirei immediatamente) e se avete altri suggerimenti per condire i testaroli.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 200g di farina 00
  • 260g di acqua
  • 1/4 di cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di burro (o olio di semi per la versione vegan)
  • 2 cucchiai di pesto (se lo preparate in casa qui trovate la mia versione preferita)

Preparazione:

Create una pastella densa mescolando farina, acqua e sale con una frusta, in modo da evitare i grumi. Fatela riposare 15/20 minuti.

Scaldate una padella antiaderente, un testo o una carriera, spennellatela con poco burro e colate la pastella, livellandola ed allargandola fino ad ottenere uno strato spesso circa 3 o 4mm. Con queste dosi dovreste ottenere circa 3 dischi diametro 20cm.

Cuocete circa 4 minuti poi girate e terminate la cottura anche sull’altro lato.

Tagliate le crepes a losanghe e conditele a freddo con il pesto.


Testaroli al Pesto

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Riposo pastella15 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 260 g acqua
  • ¼ cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiaini burro (o olio di semi per la versione vegan)
  • 2 cucchiai pesto (se lo preparate in casa qui trovate la mia versione preferita)

Istruzioni

  • Create una pastella densa mescolando farina, acqua e sale con una frusta, in modo da evitare i grumi. Fatela riposare 15/20 minuti.
  • Scaldate una padella antiaderente, un testo o una carriera, spennellatela con poco burro e colate la pastella, livellandola ed allargandola fino ad ottenere uno strato spesso circa 3 o 4mm. Con queste dosi dovreste ottenere circa 3 dischi diametro 20cm.
  • Cuocete circa 4 minuti poi girate e terminate la cottura anche sull'altro lato.
  • Tagliate le crepes a losanghe e conditele a freddo con il pesto.

Note

Se li preparate in anticipo potete scaldarli velocemente tuffandoli in acqua bollente, scolandoli dopo pochi secondi ed infine condendoli a piacere.