Se bazzicate su Fun&Food da un po’ di tempo dovreste aver capito che adoro la flammkuchen in ogni sua forma e variante possibile e immaginabile. Oggi, come aperitivo golosissimo, la prepariamo con questi piccoli toast a tartina.

Se non sapete di cosa sto parlando, la flammkuchen è una pizza di origine alsaziana, con una base di panna e formaggio, insaporita da cipolle, speck e altre aggiunte golose.

Qui sul blog trovate già la ricetta originale, una variante con la sfoglia e l’alternativa express in friggitrice ad aria (ma – allarme spoiler – ne ho in mente altre versioni altrettanto rapide).

OT – Buon anno Fun&Fooders! Scusate il ritardo nelle pubblicazioni, mi piacerebbe potervi dire che mi sono riposata e che mi sono presa del tempo per me durante queste “vacanze” natalizie, ma mentirei. Speriamo in un 2025 meno caotico e pieno di cose positive, ne abbiamo bisogno!


Mini Flammkuchen Toast

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Aperitivo
Cucina: Tedesca
Porzioni: 12 mini toast

Ingredienti

  • 3 fette pane in cassetta o per tramezzini
  • 100 ml panna da cucina
  • Sale
  • Pepe
  • 100 g formaggio filante grattugiato
  • ¼ cipolla
  • 3 fette speck o prosciutto della foresta nera

Per guarnire

  • Cipollotto a rondelle o erba cipollina

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno, statico, a 180°C.
  • Tagliate in 4 quadratini ogni fetta di pane e disponetela sulla placca da forno.
  • Condite ogni mini toast con un cucchiaino di panna insaporita con sale e pepe, un po' di formaggio, qualche rondella di cipolla e delle strisce di speck.