Come promesso una nuova ricetta per sbarazzarci dell’eccesso di yogurt naturale finito sul fondo del frigorifero. Oggi vi tento con questa focaccia di origine georgiana, ripiena di formaggi e uova, una sorta di pizza / torta salata particolare e saporita, perfetta per la fine di questa settimana di quarantena da psicosi coronavirus (sperando di tornare alla normalità quanto prima).

Pertanto… Infornate queste deliziose barchette e scegliete un gioco in scatola gagliardo, evitare i ristoranti il venerdì sera non è mai stato così intrigante!
Ingredienti (per 2 focacce):
- 250g di farina Manitoba
- 50g di lievito madre (o in alternativa 8g di lievito fresco di birra o 1/2 bustina di lievito secco per impasti salati)
- 100ml di acqua
- 150g di yogurt al naturale
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno…
- 1 uovo + 2 tuorli
- 100g di ricotta
- 150g di scamorza affumicata
- 150g di mozzarella per pizza o formaggio tipo edam
- Sale e pepe
Preparazione:

Sciogliete in una ciotola il lievito in acqua e yogurt, aggiungete la farina ed iniziate a mescolare con un cucchiaio. Quando avrete raccolto tutta la farina ai bordi del contenitore incorporate il sale e trasferite il panetto sulla spianatoia infarinata. Impastate per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Fate lievitare al tiepido fino a quando la massa non raddoppia di volume. Se avete scelto di utilizzare il lievito madre ci vorranno almeno 6 ore, con le altre tipologie basteranno un paio di ore. Trascorso il tempo indicato dividete a metà e stendete 2 dischi di pasta diametro circa 30 cm. Arrotolate i bordi verso l’interno, creando un cornicione e la tipica forma a barca, adagiate poi sulla teglia rivestita di carta forno. Fate lievitare ancora mezz’ora mentre portate a temperatura il forno (220°C statico) e preparate la farcia.
Per il ripieno mescolate 1 uovo intero con ricotta e formaggi, regolando di sale e pepe. Adagiate nella conca delle focacce.
Cuocete per 20 minuti, estraete la teglia e con il dorso di un cucchiaio create una conca al centro di ogni khachapuri. Appoggiate delicatamente i tuorli – ovviamente senza romperli – nelle fossette. Il calore residuo della focaccia appena sfornata cuocerà l’uovo, lasciandolo cremoso all’interno. Sono ottime servite ancora tiepide, ma pure fredde hanno il loro perché!