Fra poco più di una settimana è Halloween e qui su Fun&Food vi aspettano 10 giorni pieni di ricette ed idee a tema. Iniziamo con il pan dei morti.
Ricetta tipica della tradizione lombarda nel periodo dei morti, questi biscotti da mangiare “in memoria” sono un tripudio di ingredienti. Miele, cacao, frutta secca e spezie, una bomba! Si preparano in pochi minuti e si conservano per giorni, provateli!
Ingredienti (per una quindicina di biscotti):
- 170g di farina tipo 1
- 50g di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di aroma vaniglia
- 100g di granella mista di frutta secca (io ho usato 50g di mandorle e 50g di nocciole)
- 30g di mirtilli rossi essiccati (o uvetta)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di pumpkin spice mix (o di cannella)
- 1/4 di cucchiaino di pepe
- 1 pizzico di sale
- 30g di latte (anche vegetale)
- 30g di olio extravergine d’oliva (o di semi)
- 50g di miele (o sciroppo d’acero per la versione vegan)
- Zucchero a velo
Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola. Se l’impasto risulta sbricioloso aggiungete un cucchiaio di latte.
Trasferite quindi su una spianatoia e create un filoncino del diametro di circa 5/6 cm.
Tagliate delle fette spesse circa 1 cm. Affusolate i biscotti a forma di foglia e disponeteli su una teglia. Recentemente sono passata dalla carta forno ai tappetini in silicone da forno (Fun&Food go green).
Cuociono in forno, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti.
Una volta sfornati e lasciati raffreddare cospargeteli con abbondante zucchero a velo.
Pan dei Morti
Ingredienti
- 170 g farina tipo 1
- 50 g cacao amaro
- 1 bustina vanillina (o 1 cucchiaio di aroma vaniglia)
- 100 g granella mista di frutta secca (io ho usato 50g di mandorle e 50g di nocciole)
- 30 g mirtilli rossi essiccati (o uvetta)
- ½ bustina lievito per dolci
- ½ cucchiaino pumpkin spice mix (o cannella in polvere)
- ¼ cucchiaino pepe
- 1 pizzico sale
- 30 g latte (anche vegetale)
- 30 g olio extravergine d'oliva (o di semi)
- 50 g miele (o sciroppo d'acero per la versione vegan)
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola. Se l'impasto risulta sbricioloso aggiungete un cucchiaio di latte.
- Trasferite quindi su una spianatoia e create un filoncino del diametro di circa 5/6 cm.
- Tagliate delle fette spesse circa 1 cm. Affusolate i biscotti a forma di foglia e disponeteli su una teglia.
- Cuociono in forno, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti.
- Una volta sfornati e lasciati raffreddare cospargeteli con abbondante zucchero a velo.