Pan dei Morti

Fra poco più di una settimana è Halloween e qui su Fun&Food vi aspettano 10 giorni pieni di ricette ed idee a tema. Iniziamo con il pan dei morti.

Ricetta tipica della tradizione lombarda nel periodo dei morti, questi biscotti da mangiare “in memoria” sono un tripudio di ingredienti. Miele, cacao, frutta secca e spezie, una bomba! Si preparano in pochi minuti e si conservano per giorni, provateli!

Ingredienti (per una quindicina di biscotti):

  • 170g di farina tipo 1
  • 50g di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di aroma vaniglia
  • 100g di granella mista di frutta secca (io ho usato 50g di mandorle e 50g di nocciole)
  • 30g di mirtilli rossi essiccati (o uvetta)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di pumpkin spice mix (o di cannella)
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • 30g di latte (anche vegetale)
  • 30g di olio extravergine d’oliva (o di semi)
  • 50g di miele (o sciroppo d’acero per la versione vegan)
  • Zucchero a velo

Preparazione:

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola. Se l’impasto risulta sbricioloso aggiungete un cucchiaio di latte. Trasferite quindi su una spianatoia e create un filoncino del diametro di circa 5/6 cm. Tagliate delle fette spesse circa 1 cm. Affusolate i biscotti a forma di foglia e disponeteli su una teglia. Recentemente sono passata dalla carta forno ai tappetini in silicone da forno (Fun&Food go green). Cuociono in forno, preriscaldato a 180°C, per 15 minuti. Una volta sfornati e lasciati raffreddare cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

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