Ultimamente ho davvero pochissimo tempo per preparare pranzo e cena ma come sempre mi piace variare e trovare nuove alternative ai classici.
La ricetta di oggi è un piatto di pasta originario di Bari: spaghetti al pomodoro piccanti e leggermente abbrustoliti in padella, gli spaghetti all’assassina.
La comodità di questa preparazione sta nel metodo, che prevede di sporcare solamente una padella (antiaderente o in ghisa), versando tutti gli ingredienti e procedendo con una cottura “risottata” della pasta. Gli spaghetti vanno cotti con poco liquido e a fine cottura formano una crosticina croccante meravigliosa, simile a quella che si forma quando si riscalda la pasta avanzata il giorno dopo con un goccio d’olio.
Aglio e peperoncino completano la ricetta con uno sprint in più. Provatela e non ve ne pentirete…
Ingredienti:
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 peperoncini
- 2 spicchi d’aglio
- 200ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 200g di spaghetti
- Sale
- Acqua QB (circa 1 bicchiere)
Preparazione:
Tritate finemente peperoncini e spicchi d’aglio, poi fateli sfrigolare qualche secondo nell’olio direttamente nella padella antiaderente.
Aggiungete la passata, il concentrato di pomodoro, gli spaghetti e mescolate.
Salate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti, poi muovete gli spaghetti in modo che non si appiccichino. Verificate che il sugo non risulti troppo ristretto e, nel caso lo sia, aggiungete 2 o 3 cucchiai di acqua.
La pasta cuoce in 15 minuti circa, ogni tanto ricordatevi di mescolare e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
A un paio minuti da fine cottura alzate la fiamma, aggiungete un goccio d’olio e fate abbrustolire leggermente la pasta sul fondo.
Spaghetti all’Assassina
Necessario
- Padella antiaderente
Ingredienti
- 2 cucchiai olio extravergine
- 2 peperoncini
- 2 spicchi aglio
- 200 ml passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 200 g spaghetti
- Sale
- Acqua QB (circa 1 bicchiere)
Istruzioni
- Tritate finemente peperoncini e spicchi d'aglio, poi fateli sfrigolare qualche secondo nell'olio direttamente nella padella antiaderente.
- Aggiungete la passata, il concentrato di pomodoro, gli spaghetti e mescolate.
- Salate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 5 minuti, poi muovete gli spaghetti in modo che non si appiccichino. Verificate che il sugo non risulti troppo ristretto e, nel caso lo sia, aggiungete 2 o 3 cucchiai di acqua.
- La pasta cuoce in 15 minuti circa, ogni tanto ricordatevi di mescolare e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
- A un paio minuti da fine cottura alzate la fiamma, aggiungete un goccio d'olio e fate abbrustolire leggermente la pasta sul fondo.