Prendete la forma più iconica dei mercatini di Natale e trasformatela in un dolce fritto, caldo e da passeggio, ecco come è nata l’idea dei bretzel dolci fritti. Ciambretzel, ma se trovate un nome migliore – vi prego – avvisatemi.

Ciambretzel Bretzel dolci fritti

Questo impasto è soffice ed areato grazie alla presenza della patata schiacciata nell’impasto ed è leggermente aromatizzato con scorza di limone e vaniglia.

Donuts patate

Io ho spolverizzato questi bretzel, una volta raffreddati, con zucchero a velo, ma nulla vi vieta di passarli mentre sono ancora caldi in zucchero semolato e cannella in polvere per uno sprint extra natalizio.

Sono o non sono adorabili?


Ciambretzel Bretzel dolci fritti
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Ciambretzel

Bretzel Dolci Fritti
Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione2 ore 20 minuti
Tempo totale3 ore
Portata: Dessert
Cucina: Tedesca
Porzioni: 6 bretzel

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g patate sbollentate o cotte al microonde e schiacciate
  • 10 g lievito fresco di birra
  • 300 g farina manitoba + qualche cucchiaio per la stesura
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 45 g acqua
  • 75 g latte
  • 30 g burro fuso
  • Scorza di un limone
  • 1 bacca vaniglia o 1 bustina di vanillina

Per la frittura

  • Olio di semi 

Per decorare

  • Zucchero a velo o in alternativa zucchero semolato mescolato con cannella in polvere

Istruzioni

  • Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per l’impasto. Mescolate con un cucchiaio finché non sono completamente amalgamati. Non preoccupatevi se l’impasto vi sembrerà particolarmente appiccicoso.
  • Fate riposare una ventina di minuti, poi riprendetelo e rivoltatelo su una spianatoia ben infarinata. Date forza all’impasto pizzicandolo ai bordi e riportando la pasta verso il centro. Proseguite lungo tutto il bordo facendo almeno 3 o 4 giri, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, non serve essere precisi. Rimettete l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa un paio di ore).
  • Riprendete la palla di impasto, rivoltatela sulla spianatoia infarinata e dividetela in 6 spicchi.
  • Allungate ogni spicchio fino ad ottenere un salsicciotto lungo circa 40/50 cm e piegatelo formando la forma tipica dei bretzel.
  • Fate nuovamente lievitare per circa 20 minuti mentre portate l’olio in temperatura (165°C circa), poi tuffate le ciambelle e cuocetele circa 3 minuti per lato. Non giratele finché non vedete un bel colore ambrato sul fondo dei bretzel.
  • Scolate ed adagiate su un foglio di carta assorbente per qualche minuto, poi spolverizzate con zucchero a velo o rotolateli nello zucchero semolato aromatizzato alla cannella.