La ricetta da mercatino di Natale di oggi, causa anche raffreddore, virus, bronchiti, giornate da dimenticare + varie ed eventuali, è una zuppa, calda e leggera. La Frittatensuppe, letteralmente “zuppa di frittata“, è un comfort food pazzesco, tipico di Austria, Germania e regioni di confine.

Da quel che sento in giro non siamo gli unici a casa un po’ acciaccati e questa ricetta può davvero risollevarvi il morale, in attesa di riuscire ad andare quanto prima a dei veri mercatini per gustare dal vivo molti dei piatti che vi ho proposto in questi giorni.

La ricetta è semplicissima: si preparano delle crepes (che poi vengono affettate come se fossero tagliatelle) e ci si versa sopra un buon brodo caldo (vegetariano o non) preparato con tanta verdura.

Ingredienti (per 2 persone):

Per le crepes

  • 2 uova
  • 100g di farina 00
  • 60g di acqua (o latte)
  • 1 pizzico di sale
  • 20g di burro 

Per il brodo vegetale

  • 1l di acqua 
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • Pepe
  • 1 foglia di alloro
  • 3 bacche di ginepro (opzionali)
  • Erba cipollina

Preparazione:

Iniziamo a preparare le crepes. Sbattete le uova con farina e sale, quindi incorporate a filo, mescolando con una frusta, l’acqua. Fate riposare la pastella per almeno 30 minuti.

Nel frattempo pulite la verdura, tagliatela e mettetela in un pentolino con le spezie r l’acqua a temperatura ambiente. Accendete la fiamma e fate insaporire il brodo per almeno 45 minuti.

Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Versate circa 1/3 della pastella muovendo la pentola per distribuirla in uno strato di spessore uniforme. Fate cuocere un paio di minuti, girate la crepe e cuocete ulteriori 2 minuti. Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto, ungendo la teglia se necessario.

Arrotolate le crepes e ricavatene dei tronchetti larghi circa 7/8mm.

Adagiate i rotolini di frittata in una ciotola, infine coprite con il brodo e servite la zuppa ancora caldissima.


Frittatensuppe

Zuppa Austriaca di Tagliatelle di Frittata
Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Austriaca, Tedesca
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

Per le crepes

  • 2 uova
  • 100 g farina 00
  • 60 g acqua (o latte)
  • 1 pizzico sale
  • 20 g burro

Per il brodo vegetale

  • 1 l acqua
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 costa sedano
  • 1 cucchiaino sale grosso
  • Pepe
  • 1 foglia alloro
  • 3 bacche ginepro (opzionali)
  • Erba cipollina

Istruzioni

  • Iniziamo a preparare le crepes. Sbattete le uova con farina e sale, quindi incorporate a filo, mescolando con una frusta, l'acqua. Fate riposare la pastella per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo pulite la verdura, tagliatela e mettetela in un pentolino con le spezie r l'acqua a temperatura ambiente. Accendete la fiamma e fate insaporire il brodo per almeno 45 minuti.
  • Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Versate circa 1/3 della pastella muovendo la pentola per distribuirla in uno strato di spessore uniforme. Fate cuocere un paio di minuti, girate la crepe e cuocete ulteriori 2 minuti. Procedete allo stesso modo con il resto dell'impasto, ungendo la teglia se necessario.
  • Arrotolate le crepes e ricavatene dei tronchetti larghi circa 7/8mm.
  • Adagiate i rotolini di frittata in una ciotola, infine coprite con il brodo e servite la zuppa ancora caldissima.