La ricetta da mercatino di Natale di oggi, causa anche raffreddore, virus, bronchiti, giornate da dimenticare + varie ed eventuali, è una zuppa, calda e leggera. La Frittatensuppe, letteralmente “zuppa di frittata“, è un comfort food pazzesco, tipico di Austria, Germania e regioni di confine.
Da quel che sento in giro non siamo gli unici a casa un po’ acciaccati e questa ricetta può davvero risollevarvi il morale, in attesa di riuscire ad andare quanto prima a dei veri mercatini per gustare dal vivo molti dei piatti che vi ho proposto in questi giorni.
La ricetta è semplicissima: si preparano delle crepes (che poi vengono affettate come se fossero tagliatelle) e ci si versa sopra un buon brodo caldo (vegetariano o non) preparato con tanta verdura.
Ingredienti (per 2 persone):
Per le crepes
- 2 uova
- 100g di farina 00
- 60g di acqua (o latte)
- 1 pizzico di sale
- 20g di burro
Per il brodo vegetale
- 1l di acqua
- 2 carote
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaino di sale grosso
- Pepe
- 1 foglia di alloro
- 3 bacche di ginepro (opzionali)
- Erba cipollina
Preparazione:
Iniziamo a preparare le crepes. Sbattete le uova con farina e sale, quindi incorporate a filo, mescolando con una frusta, l’acqua. Fate riposare la pastella per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulite la verdura, tagliatela e mettetela in un pentolino con le spezie r l’acqua a temperatura ambiente. Accendete la fiamma e fate insaporire il brodo per almeno 45 minuti.
Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Versate circa 1/3 della pastella muovendo la pentola per distribuirla in uno strato di spessore uniforme. Fate cuocere un paio di minuti, girate la crepe e cuocete ulteriori 2 minuti. Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto, ungendo la teglia se necessario.
Arrotolate le crepes e ricavatene dei tronchetti larghi circa 7/8mm.
Adagiate i rotolini di frittata in una ciotola, infine coprite con il brodo e servite la zuppa ancora caldissima.
Frittatensuppe
Ingredienti
Per le crepes
- 2 uova
- 100 g farina 00
- 60 g acqua (o latte)
- 1 pizzico sale
- 20 g burro
Per il brodo vegetale
- 1 l acqua
- 2 carote
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 costa sedano
- 1 cucchiaino sale grosso
- Pepe
- 1 foglia alloro
- 3 bacche ginepro (opzionali)
- Erba cipollina
Istruzioni
- Iniziamo a preparare le crepes. Sbattete le uova con farina e sale, quindi incorporate a filo, mescolando con una frusta, l'acqua. Fate riposare la pastella per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo pulite la verdura, tagliatela e mettetela in un pentolino con le spezie r l'acqua a temperatura ambiente. Accendete la fiamma e fate insaporire il brodo per almeno 45 minuti.
- Sciogliete il burro in una padella antiaderente. Versate circa 1/3 della pastella muovendo la pentola per distribuirla in uno strato di spessore uniforme. Fate cuocere un paio di minuti, girate la crepe e cuocete ulteriori 2 minuti. Procedete allo stesso modo con il resto dell'impasto, ungendo la teglia se necessario.
- Arrotolate le crepes e ricavatene dei tronchetti larghi circa 7/8mm.
- Adagiate i rotolini di frittata in una ciotola, infine coprite con il brodo e servite la zuppa ancora caldissima.
Meraviglia, meraviglia! Questa la adoro, la prendo sempre quando vado in Austria. La proverò prestissimo, con questo freddo è perfetta. Grazie!
Ma wow, grazie a te, sono contenta ti sia piaciuta l’idea, anche a me ricorda troppo quelle zone e visto che da un paio di giorni è spuntata la prima neve sulle montagne dietro casa non ho resistito. Buona giornata!