Sulla falsa riga delle focaccine fantasma che ho preparato in friggitrice ad aria un paio di anni fa (ma che sono così buone che ho rifatto già un sacco di volte perché sono sempre un successo), oggi ho preparato questo naan spaventoso in vista di Halloween.
Il naan è un pane indiano morbidissimo e super pratico perché cotto in padella. Vi basterà aggiungere qualche buco (due per gli occhietti e uno per la bocca urlante) per trasformare un banale accompagnamento per curry o stufati nel punto di forza della cena.
Oltre a festeggiare Halloween, in questi giorni cade anche il Diwali, la festa delle luci indiana, non potevo non rendere omaggio anche a questa festività.
I bambini adoreranno sagomare le faccine e ancora di più farle sparire come per magia. A volte basta davvero poco per rendere speciale (e a tema) una cena.
Vi lascio la ricetta che ho utilizzato io per preparare questo naan, ma sentitevi liberi di usare la vostra preferita (se ne avete una, magari questa con lievito madre) oppure date un’occhiata a questa ricetta per un naan istantaneo sofficissimo e pronto in 30 minuti.
Naan spaventoso per Halloween
Ingredienti
- 400 g farina manitoba o tipo 0
- 270 ml acqua
- 6 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino sale (6g)
- 30 g burro per l'impasto + qualche ricciolo per spennellare i naan cotti e mantenerli super morbidi
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina ed il burro, fuso e lasciato raffreddare, mescolando con un cucchiaio fino a quando tutti gli ingredienti non sono incorporati.
- Per ultimo aggiungete il sale, girate per distribuirlo uniformemente e trasferite l'impasto (che risulterà molto morbido ed appiccicoso) in un contenitore con coperchio. Lasciate lievitare a temperatura ambiente (20°C circa) per un paio d'ore.
- Trasferite l'impasto sulla spianatoia e, senza lavorarlo troppo, ricavate 8 palline, rotolandole nella farina per non farle appicciare fra loro e sul piano di lavoro. Fate riposare altri 30 minuti.
- Allargate tutte le palline con le mani, appiattendole leggermente, e ricavate facendo dei fori o dei tagli occhi e bocca.
- Scaldate una padella antiaderente e, dopo qualche minuto, adagiate il primo naan per la cottura, fiamma vivace.
- Mettete il coperchio e girate il pane solo quando smetterà di fare bolle in superficie (ci vorranno circa 2/3 minuti per lato).
- Trasferite su un piatto a raffreddare, coprendo con un tovagliolo di stoffa per mantenere l'umidità e spennellandolo con un ricciolo di burro per una sofficità extra.
- Proseguite la cottura fino ad esaurimento delle palline, potete cuocere anche più panini per volta.