Le crepes sono una di quelle preparazioni base che faccio a occhi chiusi (e soprattutto spesso senza pesare gli ingredienti). Questa è la mia ricetta express per farle con il frullatore.

Crepes ricetta base

Siamo in piena stagione “mercatini di Natale” e mi sono accorta che anche questa ricetta poteva tornare comoda nell’archivio, visto che in molti mercatini si trovano sia dolci (con crema di nocciole o confetture ai frutti di bosco) che salate (con formaggio ed affettati vari).

La ricetta è neutra, ma se preparate le crepes in versione dessert potete aggiungere una bustina di zucchero vanigliato direttamente nel frullatore.

Crepes ricetta base

Le crepes hanno origini francesi, anche se si dice sino nate nel V secolo, ad opera di papa Gelasio che le commissionò come cibo ristoratore low cost per i pellegrini francesi in visita a Roma.

Pensatevi ai Mercatini (scegliete voi quali), avvolti in un morbido plaid in tartan, sotto la neve, sorseggiando mel brulé mentre le preparate comodamente nella cucina di casa.


Crepes Dolci & Salate

Ricetta base nel frullatore
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Riposo pastella20 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Preparazioni base
Cucina: Francese
Porzioni: 15 crepes d.15 cm

Necessario

  • Frullatore (ma in alternativa potete usare una frusta o una forchetta)

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 300 ml latte
  • 30 g burro
  • 1 pizzico sale

Per la cottura

  • 20 g burro

Istruzioni

  • Sciogliete il burro e fatelo raffreddare.
  • Inserite tutti gli ingredienti nel frullatore ed azionatelo a colpetti, fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  • Coprite e lasciate riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
  • Scaldate una padella antiaderente (diametro circa 15 cm), spennellatela con un velo di burro e poi lasciate cadere al centro un paio di cucchiai di pastella. Continuate a muovere la padella in modo da distribuirla uniformemente in uno strato sottile, poi appoggiate nuovamente sul fuoco.
    Crepes ricetta base
  • Le crepes vanno girate quando iniziano a staccarsi leggermente lungo i bordi.
    Crepes ricetta base
  • Cuocete qualche secondo anche sull'altro lato e poi impilate le crepes man mano le cuocete per mantenerle morbide, calde e umide.